Rote Grütze
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Health Score:
60 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
Kalorien:
928
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 928 kcal | (44 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 45 g | (39 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 109 g | (73 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 77 g | (308 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,3 g | (14 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 3,7 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin K | 24,9 μg | (42 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 166 μg | (55 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3 mg | (50 %) | ||
Biotin | 39,3 μg | (87 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,9 μg | (63 %) | mehr | |
Vitamin C | 66 mg | (69 %) | ||
Kalium | 919 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 396 mg | (40 %) | mehr | |
Magnesium | 78 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 6,4 mg | (43 %) | mehr | |
Jod | 29 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 3,3 mg | (41 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 21,9 g | |||
Harnsäure | 49 mg | |||
Cholesterin | 692 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 100 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Rote Grütze
- 200 g Brombeeren
- 200 g rote Johannisbeeren
- 200 g Sauerkirschen
- 400 ml Johannisbeersaft
- 6 EL Honig
- Zimt
- 1 Zitrone davon der Saft und Schale
- 2 EL Speisestärke (bei Bedarf mehr)
- 4 Kugeln Vanilleeis
- Vanilleeis
- ½ l Milch
- ¼ l Schlagsahne
- 1 Vanilleschote
- 7 Eigelbe
- 200 g Zucker
Zubereitungsschritte
1.
Beeren verlesen, abspülen und trocken tupfen. Kirschen waschen, entsteinen und trocken tupfen.
2.
Früchte mit 300 ml Johannisbeersaft, Honig, Zimt, Zitronensaft und -schale ca. 10 Minuten dünsten. Stärke mit dem restlichen Johannisbeersaft verrühren und unter das Obst geben. Nochmals aufkochen lassen. Grütze abkühlen lassen. Grütze auf Schälchen verteilen und mit je einer Kugel Vanilleeis anrichten.
3.
Eis:
4.
Vanilleschote längs aufschneiden, das Vanillemark herauskratzen und mit der Vanilleschote in die Sahne-Milch rühren und aufkochen, vom Herd nehmen.
5.
Eigelb mit dem Zucker in einer Schüssel cremig schlagen.
6.
Die heiße, nicht mehr kochende Milch in einem dünnen Strahl in die Eigelbcreme rühren, alles zurück in den Topf gießen, Vanilleschote herausfischen und auf kleiner Flamme mit dem Holzspatel rühren, bis die Creme beginnt, dickflüssig zu werden, sie darf keinesfalls aufkochen.
7.
Die Vanillecreme auf Eiswasser abkühlen lassen und dabei gelegentlich umrühren.
8.
Die kalte Creme in die Eismaschine schütten und fertig stellen.
9.
(Ohne Eismaschine in eine flache Metallschale füllen und im Gefriergerät gefrieren lassen, dabei in der ersten Stunde immer wieder durchrühren).
10.
(Ergibt ca. 1 Liter Eis. Ca. 16 Portionen (Portionierer von ca. 5 cl Inhalt))
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