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Sardellen aus der Pfanne

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Health Score:
72 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 45 Min.
Kalorien:
329
kcal
Brennwert
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1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien329 kcal(16 %)
Protein39 g(40 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate4 g(3 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0,3 g(1 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D37,5 μg(188 %)
Vitamin E2,2 mg(18 %)
Vitamin K5,6 μg(9 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin44,4 mg(370 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure10 μg(3 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin13,7 μg(30 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C5 mg(5 %)
Kalium601 mg(15 %)
Calcium164 mg(16 %)
Magnesium85 mg(28 %)
Eisen9,6 mg(64 %)
Jod61 μg(31 %)
Zink1,9 mg(24 %)
gesättigte Fettsäuren2,8 g
Harnsäure451 mg
Cholesterin24 mg
Zucker gesamt1 g
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Zutaten

für
4
Zutaten
750 g Sardellen
Salz
Pfeffer aus der Mühle
4 Knoblauchzehen
2 Stiele Oregano (ersatzweise 2 TL gerebelter Oregano)
1 Peperoncino
4 EL Olivenöl
Mehl zum Wenden
2 Lorbeerblätter
150 ml Weißwein
2 EL milder Weißweinessig
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SardelleWeißweinOlivenölOreganoSalzPfeffer
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Zubereitungsschritte

1.

Die Sardellen waschen und mit einer Küchenschere entlang der Bauchseite einen schmalen Streifen abschneiden.

Mit dem Daumen vorsichtig die Bauchhöhle öffnen, die Innereien entfernen und die Mittelgräte freilegen. Mit der Scherenspitze am Schwanzende die Mittelgräte abheben und kurz vor der Schwanzflosse abschneiden.

Die Gräte vorsichtig zum Kopf hinabziehen, sodass die feinen Gräten mit entfernt werden, Kopf abschneiden.

2.

Die Sardellen innen waschen, mit Küchenpapier trockentupfen, salzen und zur ursprünglichen Form zusammenklappen.

Den Knoblauch schälen und hacken. Den Oregano waschen, trockenschütteln und die Blättchen grob hacken oder ganz lassen.

Peperoncino waschen, entstielen, entkernen und sehr fein schneiden.

3.

In einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen, darin den Knoblauch und den Peperoncino bei schwacher bis mittlerer Hitze glasig dünsten.

Sardellen in wenig Mehl wenden, nebeneinander in die Pfanne legen, kurz anbraten. dann wenden. Salzen, mit Pfeffer und der Hälfte des Oreganos bestreuen, die Lorbeerblätter dazwischen legen.

4.

Den Wein und den Essig angießen. die Fische zugedeckt bei schwacher Hitze 10- 15 Min. schmoren lassen, die Pfanne ab und zu leicht rütteln.

Die Fische mit übrigem Oregano bestreuen und in der Pfanne servieren - am besten mit Salzkartoffeln oder knusprigem Weißbrot.

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