Kalbsschnitzel aus der Pfanne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Weil in Kalbfleisch und Spinat reichlich Eisen steckt, wird die Blutbildung gefördert. Und es nützt allen Frauen, die schwanger werden möchten, bzw. die schon ein Kind haben, das sie stillen. Außerdem hilft es allen, die Stress haben – Frauen wie Männern.
Damit der hohe Eisengehalt vom Körper optimal genutzt werden kann, sollten Sie noch etwas Vitamin-C-Reiches dazu genießen, z.B. einen Paprikasalat oder ein Glas Orangensaft. Das Vitamin hilft, das Eisen besser aufzuschließen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 473 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 58 g | (59 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 4 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 483,6 μg | (806 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 24,1 mg | (201 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 86 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 7,7 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,8 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin C | 39 mg | (41 %) | ||
Kalium | 958 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 206 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 107 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 10,8 mg | (72 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 5,7 mg | (71 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,2 g | |||
Harnsäure | 470 mg | |||
Cholesterin | 131 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 360 g dünne Kalbsschnitzel (6 dünne Kalbsschnitzel)
- 2 Stiele Salbei
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Schalotte
- 250 g frischer Blattspinat
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 125 ml Sojacreme
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kalbsschnitzel unter Frischhaltefolie oder einen Gefrierbeutel legen und mit einem Fleischklopfer oder einer schweren Pfanne flachklopfen.
Salbei waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und grob hacken.
Zitrone heiß abspülen, trockenreiben. Die Schale mit einem Sparschäler dünn abschälen und anschließend in sehr feine Streifen schneiden. (Alternativ mit einem Zestenreißer dünne Streifen abziehen.)
Zitrone auspressen.
Schalotte schälen und fein würfeln. Spinat putzen, waschen und trockenschleudern.
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Kalbsschnitzel darin von jeder Seite 1 knappe Minute bei starker Hitze braten. Herausnehmen, salzen, pfeffern und im vorgeheizten Backofen bei ca. 100 °C (Umluft: 80 °C, Gas: Stufe 1) warm halten.
Pfanne auswischen. Restliches Öl darin erhitzen und die Schalottenwürfel darin 2 Minuten glasig dünsten. Spinat dazugeben und unter Schwenken 1-2 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf vorgewärmte Teller geben.
Salbei und Zitronenschale in die Pfanne geben, 2 EL Zitronensaft dazugeben.
Sojacreme zuießen, einmal aufkochen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Kalbsschnitzel mit dem angesammelten Fleischsaft in die Pfanne geben, einmal schwenken. Fleisch aus der Pfanne nehmen, auf dem Spinat anrichten und mit der Sauce servieren.
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