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Sonnenblumenbrot

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Health Score:
86 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 3 Std. 10 Min.
Kalorien:
2711
kcal
Brennwert
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1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.711 kcal(129 %)
Protein100 g(102 %)
Fett74 g(64 %)
Kohlenhydrate406 g(271 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe72,5 g(242 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E57,3 mg(478 %)
Vitamin K53,1 μg(89 %)
Vitamin B₁5 mg(500 %)
Vitamin B₂2,4 mg(218 %)
Niacin56,7 mg(473 %)
Vitamin B₆4,5 mg(321 %)
Folsäure1.326 μg(442 %)
Pantothensäure9,8 mg(163 %)
Biotin143,3 μg(318 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium3.465 mg(87 %)
Calcium482 mg(48 %)
Magnesium1.051 mg(350 %)
Eisen31,2 mg(208 %)
Jod46 μg(23 %)
Zink26,5 mg(331 %)
gesättigte Fettsäuren11,8 g
Harnsäure731 mg
Cholesterin11 mg
Zucker gesamt40 g
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Zutaten

für
1
Zutaten
1 TL Salz
1 TL Essig
½ Würfel Hefe 21 g
125 ml lauwarme Milch
100 g Nackthafer
1 TL Kümmel
1 TL Fenchelsamen
80 g Sonnenblumenkerne
400 g Weizen-Vollkornmehl
100 g Roggen-Vollkornmehl
3 EL Sonnenblumenöl
Mehl zum Arbeiten
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.
Step 1
2.
Das Salz in ca. 150 ml lauwarmem Wasser auflösen und den Essig einrühren. Die Hefe in die Milch bröckeln und verrühren. Den Nackthafer mit dem Kümmel und Fenchel fein zermahlen. Von den Sonnenblumenkernen etwa 50 g im Blitzhacker fein zerkleinern.
3.
Die beiden Mehlsorten in einer großen Schüssel mischen.
4.
Step 2
5.
Die Hafermischung sowie die zerkleinerten Sonnenblumenkerne zum Mehl geben und vermischen.
6.
Step 3 und 4
7.
Etwas vom Salz-Essig-Wasser zum Mehl gießen und mit den Knethaken des Handrührgeräts verrühren.
8.
Step 5
9.
Nach und nach mehr Wasser zugießen und die Hefemilch ebenfalls zugießen. Weiter Rühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Dabei das Öl unterkneten.
10.
Step 6
11.
Den Teig mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen, zugfreien Ort, ca. 1 Stunde ruhen lassen.
12.
Step 7
13.
Danach auf einer mit Mehl bestreuten Fläche kräftig durchkneten und zu einem ovalen Brotlaib formen.
14.
Step 8
15.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen (nach Belieben darunter mit Butter ausstreichen, dann haftet das Papier besser). Den Teig nochmals mit einem Tuch abdecken und weitere ca. 30 Minuten ruhen lassen.
16.
Step 9 und 10
17.
Den Backofen auf 220°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
18.
Das Brot mit ein wenig lauwarmem Wasser bestreichen und mit einem Messer kreuzförmig einschneiden.
19.
Step 11
20.
Mit den übrigen Sonnenblumenkernen bestreuen und in den Ofen schieben. Nach ca. 20 Minuten die Temperatur auf 200°C reduzieren und ca. 40 Minuten zu Ende backen. Das fertige Brot in ein Küchentuchwickeln und auskühlen lassen. Am besten erst am nächsten Tag anschneiden.
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