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Sonnenblumenbrot

Rezeptautor: EAT SMARTER
Sonnenblumenbrot
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40 min
Zubereitung
3 h 10 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Brot
1 TL
1 TL
½ Würfel
Hefe 21 g
125 ml
lauwarme Milch
100 g
1 TL
1 TL
80 g
400 g
100 g
3 EL
Mehl zum Arbeiten
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/20
Step 1
Schritt 2/20
Das Salz in ca. 150 ml lauwarmem Wasser auflösen und den Essig einrühren. Die Hefe in die Milch bröckeln und verrühren. Den Nackthafer mit dem Kümmel und Fenchel fein zermahlen. Von den Sonnenblumenkernen etwa 50 g im Blitzhacker fein zerkleinern.
Video Tipp
Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Video Tipp
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 3/20
Die beiden Mehlsorten in einer großen Schüssel mischen.
Schritt 4/20
Step 2
Schritt 5/20
Die Hafermischung sowie die zerkleinerten Sonnenblumenkerne zum Mehl geben und vermischen.
Schritt 6/20
Step 3 und 4
Schritt 7/20
Etwas vom Salz-Essig-Wasser zum Mehl gießen und mit den Knethaken des Handrührgeräts verrühren.
Schritt 8/20
Step 5
Schritt 9/20
Nach und nach mehr Wasser zugießen und die Hefemilch ebenfalls zugießen. Weiter Rühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Dabei das Öl unterkneten.
Schritt 10/20
Step 6
Schritt 11/20
Den Teig mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen, zugfreien Ort, ca. 1 Stunde ruhen lassen.
Schritt 12/20
Step 7
Schritt 13/20
Danach auf einer mit Mehl bestreuten Fläche kräftig durchkneten und zu einem ovalen Brotlaib formen.
Schritt 14/20
Step 8
Schritt 15/20
Ein Backblech mit Backpapier auslegen (nach Belieben darunter mit Butter ausstreichen, dann haftet das Papier besser). Den Teig nochmals mit einem Tuch abdecken und weitere ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Schritt 16/20
Step 9 und 10
Schritt 17/20
Den Backofen auf 220°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
Schritt 18/20
Das Brot mit ein wenig lauwarmem Wasser bestreichen und mit einem Messer kreuzförmig einschneiden.
Schritt 19/20
Step 11
Schritt 20/20
Mit den übrigen Sonnenblumenkernen bestreuen und in den Ofen schieben. Nach ca. 20 Minuten die Temperatur auf 200°C reduzieren und ca. 40 Minuten zu Ende backen. Das fertige Brot in ein Küchentuchwickeln und auskühlen lassen. Am besten erst am nächsten Tag anschneiden.

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