Sonnenblumenbrot
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Health Score:
86 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 3 h 10 min
Fertig
Kalorien:
2711
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.711 kcal | (129 %) | mehr | |
Protein | 100 g | (102 %) | mehr | |
Fett | 74 g | (64 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 406 g | (271 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 72,5 g | (242 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 57,3 mg | (478 %) | ||
Vitamin K | 53,1 μg | (89 %) | ||
Vitamin B₁ | 5 mg | (500 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,4 mg | (218 %) | ||
Niacin | 56,7 mg | (473 %) | ||
Vitamin B₆ | 4,5 mg | (321 %) | ||
Folsäure | 1.326 μg | (442 %) | mehr | |
Pantothensäure | 9,8 mg | (163 %) | ||
Biotin | 143,3 μg | (318 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 3.465 mg | (87 %) | mehr | |
Calcium | 482 mg | (48 %) | mehr | |
Magnesium | 1.051 mg | (350 %) | mehr | |
Eisen | 31,2 mg | (208 %) | mehr | |
Jod | 46 μg | (23 %) | mehr | |
Zink | 26,5 mg | (331 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,8 g | |||
Harnsäure | 731 mg | |||
Cholesterin | 11 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 40 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Zutaten
- 1 TL Salz
- 1 TL Essig
- ½ Würfel Hefe 21 g
- 125 ml lauwarme Milch
- 100 g Nackthafer
- 1 TL Kümmel
- 1 TL Fenchelsamen
- 80 g Sonnenblumenkerne
- 400 g Weizen-Vollkornmehl
- 100 g Roggen-Vollkornmehl
- 3 EL Sonnenblumenöl
- Mehl zum Arbeiten
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Weizen-VollkornmehlMilchRoggen-VollkornmehlSonnenblumenkernSonnenblumenölHefeZubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Step 1
2.
Das Salz in ca. 150 ml lauwarmem Wasser auflösen und den Essig einrühren. Die Hefe in die Milch bröckeln und verrühren. Den Nackthafer mit dem Kümmel und Fenchel fein zermahlen. Von den Sonnenblumenkernen etwa 50 g im Blitzhacker fein zerkleinern.
3.
Die beiden Mehlsorten in einer großen Schüssel mischen.
4.
Step 2
5.
Die Hafermischung sowie die zerkleinerten Sonnenblumenkerne zum Mehl geben und vermischen.
6.
Step 3 und 4
7.
Etwas vom Salz-Essig-Wasser zum Mehl gießen und mit den Knethaken des Handrührgeräts verrühren.
8.
Step 5
9.
Nach und nach mehr Wasser zugießen und die Hefemilch ebenfalls zugießen. Weiter Rühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Dabei das Öl unterkneten.
10.
Step 6
11.
Den Teig mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen, zugfreien Ort, ca. 1 Stunde ruhen lassen.
12.
Step 7
13.
Danach auf einer mit Mehl bestreuten Fläche kräftig durchkneten und zu einem ovalen Brotlaib formen.
14.
Step 8
15.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen (nach Belieben darunter mit Butter ausstreichen, dann haftet das Papier besser). Den Teig nochmals mit einem Tuch abdecken und weitere ca. 30 Minuten ruhen lassen.
16.
Step 9 und 10
17.
Den Backofen auf 220°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
18.
Das Brot mit ein wenig lauwarmem Wasser bestreichen und mit einem Messer kreuzförmig einschneiden.
19.
Step 11
20.
Mit den übrigen Sonnenblumenkernen bestreuen und in den Ofen schieben. Nach ca. 20 Minuten die Temperatur auf 200°C reduzieren und ca. 40 Minuten zu Ende backen. Das fertige Brot in ein Küchentuchwickeln und auskühlen lassen. Am besten erst am nächsten Tag anschneiden.
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