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Stollen mit Puderzucker

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Health Score:
23 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 5 Std.
Kalorien:
5808
kcal
Brennwert
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1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.808 kcal(277 %)
Protein97 g(99 %)
Fett267 g(230 %)
Kohlenhydrate729 g(486 %)
zugesetzter Zucker251 g(1.004 %)
Ballaststoffe45,4 g(151 %)
Vitamin A1,5 mg(188 %)
Vitamin D6,1 μg(31 %)
Vitamin E34,6 mg(288 %)
Vitamin K110,9 μg(185 %)
Vitamin B₁1,9 mg(190 %)
Vitamin B₂2,3 mg(209 %)
Niacin37,5 mg(313 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure1.529 μg(510 %)
Pantothensäure6,5 mg(108 %)
Biotin89,1 μg(198 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C18 mg(19 %)
Kalium4.079 mg(102 %)
Calcium516 mg(52 %)
Magnesium546 mg(182 %)
Eisen19 mg(127 %)
Jod58 μg(29 %)
Zink10,4 mg(130 %)
gesättigte Fettsäuren82,1 g
Harnsäure872 mg
Cholesterin28 mg
Zucker gesamt394 g
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Zutaten

für
4
Für den Teig
750 g Rosinen
6 EL Rum
1 ⅘ kg Mehl
140 g Hefe
½ l Milch
350 g Zucker
500 g ganze, geschälte Mandelkerne
250 g Zitronat
250 g Orangeat
15 g Salz
Bittermandelaroma
800 g Margarine
Zum Bestreichen
150 g zerlassene Margarine
2 Päckchen Vanillezucker
5 EL Zucker
200 g Puderzucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MargarineRosinenMilchMandelkernZuckerMargarine
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Zubereitungsschritte

1.
Am Vortag die Rosinen mit Rum begießen. Alle Backzutaten an einen warmen Ort stellen.
2.
Am Backtag ein Viertel des Mehls in eine Backschüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit etwas lauwarmer Milch und 1 TL Zucker einen Vorteig zubereiten.
3.
Mit einem Tuch abdecken und 20 Minuten gehen lassen. Die Mandeln, Orangeat und das Zitronat hacken. Das restliche Mehl, die Milch, den Zucker und die zerkleinerten Zutaten sowie Salz, Bittermandelaroma, Magarine und die abgetropften Rosinen zum Vorteig geben.
4.
Alles sehr gut durchkneten. Abgedeckt 1 Stunde gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.
5.
Den Stollenteig in 3-4 Portionen teilen, jedes Teil nochmals gut durchkneten und nochmals 1 Stunde gehen lassen.
6.
Jedes Teigstück auf einer bemehlten Arbeitsfläche länglich ausrollen und mit Hilfe eines Kochlöffelstiels zur typischen Stollenform übereinander schlagen.
7.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
8.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den bemehlten Stollen eng an den Rand legen. Mit warmen Wasser bestreichen. Oder Backfromen für die Stollen benutzen, diese dann ausbuttern und bemehlen.
9.
Den Teig nochmals etwas ruhen lassen.
10.
Die Stollen etwa 1 Stunde im vorgeheizten Ofen backen. (Hölzchenprobe machen. )
11.

Die Stollen abkühlen lassen und mit zerlassener Magarine bestreichen. Mit Zucker und Vanillezucker bestreuen. Nochmals buttern und mit Puderzucker bestreuen. Den Stollen mit Puderzucker in Scheiben geschnitten servieren.

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