Stollen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 219 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,6 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 1,4 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 63 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 4,4 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 145 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 24 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 17 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,1 g | |||
Harnsäure | 33 mg | |||
Cholesterin | 39 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 50 g Zitronat
- 50 g Orangeat
- 1 Vanilleschote
- 150 g Rosinen
- 75 g Korinthen
- 50 g gehackte Mandelkerne
- 5 EL Rum
- 4 Tropfen Bittermandelaroma
- 1 Würfel Hefe
- 50 g Zucker
- 140 ml Milch (1,5 % Fett) (lauwarm)
- 300 g Mehl Type 550
- 50 g Marzipanrohmasse
- 2 Eier
- 325 g Butter (zimmerwarm)
- Salz
- 200 g Mehl Type 405
- 60 g Puderzucker
Zubereitungsschritte
Zitronat und Orangeat fein hacken. Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. Für die Füllung Rosinen, Korinthen, Mandeln, Zitronat, Orangeat, Rum, Bittermandelaroma und Vanillemark gut vermengen und zugedeckt 12 Stunden ziehen lassen.
Für den Teig Hefe zerbröckeln und mit Zucker und lauwarmer Milch verrühren, bis sie sich aufgelöst hat. 200 g gesiebtes Mehl Type 550 hinzufügen und mit dem Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig kneten. Diesen Vorteig mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen, bis die Oberfläche Risse zeigt.
Inzwischen Marzipan klein schneiden, mit Eiern, 125 g weicher Butter und Salz verrühren. Restliche Mehle mit dem Vorteig mischen und mit der Marzipan-Eier-Creme gründlich zu einem glatten Teig verkneten. Dann die eingeweichten, abgetropften Früchte unterkneten. Teig mit Mehl bestäuben und zugedeckt 1 Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen in etwa verdoppelt hat.
Den Teig auf eine Größe von etwa 20 x 30 cm ausrollen. Eine Längsseite überklappen, sodass die typische Stollenform entsteht.
Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, leicht nachformen, zugedeckt nochmals etwa 20 Minuten ruhen lassen. Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 60 Minuten backen.
Inzwischen restliche Butter in einem Topf bei kleiner Hitze schmelzen. Nach etwa 20 Minuten Backzeit Stollen mit etwas flüssiger Butter bestreichen, weiterbacken und nach weiteren 20 Minuten Backzeit erneut bepinseln.
Nach insgesamt ca. 60 Minuten Backzeit den Stollen mit restlicher flüssiger Butter bestreichen und auf dem Kuchengitter abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und in Alufolie eingewickelt über Nacht durchziehen lassen.
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