Stollen mit Puderzucker

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Stollen mit Puderzucker
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
23 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 5 h
Fertig
Kalorien:
5808
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.808 kcal(277 %)
Protein97 g(99 %)
Fett267 g(230 %)
Kohlenhydrate729 g(486 %)
zugesetzter Zucker251 g(1.004 %)
Ballaststoffe45,4 g(151 %)
Vitamin A1,5 mg(188 %)
Vitamin D6,1 μg(31 %)
Vitamin E34,6 mg(288 %)
Vitamin K110,9 μg(185 %)
Vitamin B₁1,9 mg(190 %)
Vitamin B₂2,3 mg(209 %)
Niacin37,5 mg(313 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure1.529 μg(510 %)
Pantothensäure6,5 mg(108 %)
Biotin89,1 μg(198 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C18 mg(19 %)
Kalium4.079 mg(102 %)
Calcium516 mg(52 %)
Magnesium546 mg(182 %)
Eisen19 mg(127 %)
Jod58 μg(29 %)
Zink10,4 mg(130 %)
gesättigte Fettsäuren82,1 g
Harnsäure872 mg
Cholesterin28 mg
Zucker gesamt394 g

Zutaten

für
4
Für den Teig
750 g Rosinen
6 EL Rum
1 ⅘ kg Mehl
140 g Hefe
½ l Milch
350 g Zucker
500 g ganze, geschälte Mandelkerne
250 g Zitronat
250 g Orangeat
15 g Salz
Bittermandelaroma
800 g Margarine
Zum Bestreichen
150 g zerlassene Margarine
2 Päckchen Vanillezucker
5 EL Zucker
200 g Puderzucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MargarineRosinenMilchMandelkernZuckerMargarine
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Am Vortag die Rosinen mit Rum begießen. Alle Backzutaten an einen warmen Ort stellen.
2.
Am Backtag ein Viertel des Mehls in eine Backschüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit etwas lauwarmer Milch und 1 TL Zucker einen Vorteig zubereiten.
3.
Mit einem Tuch abdecken und 20 Minuten gehen lassen. Die Mandeln, Orangeat und das Zitronat hacken. Das restliche Mehl, die Milch, den Zucker und die zerkleinerten Zutaten sowie Salz, Bittermandelaroma, Magarine und die abgetropften Rosinen zum Vorteig geben.
4.
Alles sehr gut durchkneten. Abgedeckt 1 Stunde gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.
5.
Den Stollenteig in 3-4 Portionen teilen, jedes Teil nochmals gut durchkneten und nochmals 1 Stunde gehen lassen.
6.
Jedes Teigstück auf einer bemehlten Arbeitsfläche länglich ausrollen und mit Hilfe eines Kochlöffelstiels zur typischen Stollenform übereinander schlagen.
7.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
8.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den bemehlten Stollen eng an den Rand legen. Mit warmen Wasser bestreichen. Oder Backfromen für die Stollen benutzen, diese dann ausbuttern und bemehlen.
9.
Den Teig nochmals etwas ruhen lassen.
10.
Die Stollen etwa 1 Stunde im vorgeheizten Ofen backen. (Hölzchenprobe machen. )
11.

Die Stollen abkühlen lassen und mit zerlassener Magarine bestreichen. Mit Zucker und Vanillezucker bestreuen. Nochmals buttern und mit Puderzucker bestreuen. Den Stollen mit Puderzucker in Scheiben geschnitten servieren.

Saisonales Frühstück
English Breakfast mit Spiegelei, Pilzen und Tomaten Rezept
Eiweiß-Sattmacher-Frühstück
5
(6)

30 Min.

30 Min.

351 kcal

89
Kokos-Sojajoghurt mit Ananas und Sesam Rezept
Eiweißreich und vegan
4.90909
(11)

15 Min.

15 Min.

269 kcal

81
Buttermilch-Leinsamen-Pudding mit Apfelwürfeln Rezept
Smart frühstücken
4.615385
(13)

20 Min.

720 Min.

229 kcal

90
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Darm gut, alles gut!
Gemeinsam mit Yakult verraten wir Ihnen, wie Sie das Superorgan Darm mit einer smarten, abwechslungsreichen und gesunden Ernährung unterstützen können.
zur Partnerseite