Schmalzgebäck mit Puderzucker
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das im Schmalzgebäck verarbeitete Dinkelmehl hat einen höheren Schalenanteil wie zum Beispiel Weizenmehl; im Ausmahlungsgrad 1050 ist es relativ reich an verdauungsfördernden Ballaststoffen. Die Süße dieses beliebten Snacks kommt außerdem ganz ohne raffinierten Zucker aus.
Anstelle des Puderzuckers schmeckt das Schmalzgebäck auch mit einem Nussmus – probieren Sie eine sehr feine Variante wie weißes Mandelmus oder das süßlich schmeckende Cashewmus. Das Gebäck schmeckt warm am Besten, aber auch in kalter Form ist es unwiderstehlich. Es sollte allerdings noch recht frisch sein oder bei späterem Verzehr gekühlt werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 415 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9,3 g | (37 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,6 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 3,2 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 32,1 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 5,6 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 0,1 mg | (0 %) | ||
Kalium | 87,6 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 16,6 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 16,5 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 1,6 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16 g | |||
Harnsäure | 55,4 mg | |||
Cholesterin | 117,8 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Eier
- 60 g Kokosblütenzucker
- 1 Vanilleschote (Vanillemark)
- 2 TL abgeriebene Zitronenschale
- 50 g Butter
- 350 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 Prise Salz
- 750 g Butterschmalz zum Frittieren
- 2 EL Puderzucker aus Xylit
Zubereitungsschritte
Die Eier mit dem Kokosblütenzucker und Vanillemark sehr schaumig schlagen. Die Zitronenschale unterrühren. Die Butter zerlassen. Das Mehl mit dem Salz mischen, auf die Arbeitsfläche häufen, eine Mulde hineindrücken. Zerlassene, etwas abgekühlte Butter und die schaumige Eiermasse in die Mitte geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Arbeitsfläche oder Backbrett mit Mehl bestäuben. Den Teig sehr dünn ausrollen. Mit einem Teigrädchen in ungleichmäßige Dreiecke, Rechtecke oder Rauten schneiden (Kantenlänge ca. 4–5 cm). Bei jedem Teigstück in der Mitte einen kleinen Einschnitt machen. Die Teigstücke im heißen Butterschmalz goldbraun ausbacken und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Warm oder kalt servieren.