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Ohne raffinierten Zucker

Süßkartoffel-Pie

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Süßkartoffel-Pie - Aus den Südstaaten der USA: Kuchenklassiker mit mürbem Teigboden

Health Score:
65 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 Std.
Kalorien:
265
kcal
Brennwert
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Süßkartoffeln enthalten reichlich energiespendende Kohlenhydrate und viel Betacarotin. Als Antioxidans hat das Carotinoid die Eigenschaft, zellschädigende freie Radikale abzufangen. Außerdem wird es im Körper auf Abruf in Vitamin A umgewandelt – darüber freuen sich unsere Augen am meisten.

Nach dem Einkauf halten sich Süßkartoffeln trocken, luftig und im Dunkeln gut eine Woche; auf keinen Fall sollten sie im Kühlschrank aufbewahrt werden.

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien265 kcal(13 %)
Protein6 g(6 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate29 g(19 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe3,7 g(12 %)
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E3,2 mg(27 %)
Vitamin K2,4 μg(4 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,7 mg(23 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure30 μg(10 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin8,6 μg(19 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C15 mg(16 %)
Kalium295 mg(7 %)
Calcium38 mg(4 %)
Magnesium39 mg(13 %)
Eisen1,4 mg(9 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren7,9 g
Harnsäure25 mg
Cholesterin103 mg
Zucker gesamt8 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
12
Zutaten
250 g Weizenmehl Type 1700
2 EL Vollrohrzucker
125 g Butter
Salz
600 g Süßkartoffeln
4 Eier
100 ml Schlagsahne
2 EL Ahornsirup
2 TL Zimt
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Mehl, 1 EL Vollrohrzucker, Butter in Stücken, 1 Prise Salz und 1–2 EL kaltes Wasser erst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig kneten.

2.

Teig zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie rund ausrollen (ca. 30 cm Ø) und in eine gegebenenfalls gefettete Tarte- oder Springform (24 cm Ø) legen, dabei einen 3 cm hohen Rand formen. Für 30 Minuten kalt stellen.

3.

Inzwischen die Süßkartoffeln waschen und in reichlich kochendem Wasser in ca. 35 Minuten weichkochen. Kartoffeln pellen und durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken.

4.

Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den Boden mit einem passenden Stück Backpapier belegen und darauf getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken geben. Den Backofenrost auf den Boden des Backofens schieben. Den Teigboden im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) auf dem Backofengitter 15 Minuten backen, herausnehmen.

5.

Hülsenfrüchte und Papier entfernen und den Boden 5 Minuten weiterbacken.

6.

Süßkartoffeln mit Eiern, Schlagsahne, restlichem Vollrohrzucker, Ahornsirup und Zimt verrühren.

7.

Süßkartoffelmasse auf den vorgebackenen Boden geben und bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) auf der 2. Schiene von unten 40–45 Minuten backen, bis die Masse gestockt ist. Vor dem Servieren auf einem Backofenrost abkühlen lassen.

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