Naschen ohne Reue

Süßkartoffel-Brownies

4.95238
Durchschnitt: 5 (21 Bewertungen)
(21 Bewertungen)
Süßkartoffel-Brownies

Süßkartoffel-Brownies - Schokoladiger wird's nicht! Foto: Beeke Hedder

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
195
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Diese Süßkartoffel-Brownies kommen bei jedem gut an, der auf Schokolade steht! Und dabei kommen diese Leckerbissen sogar ganz ohne raffinierten Zucker aus! Das Geheimnis sind die Süßkartoffeln: Sie machen den Großteil der Masse aus, spenden etwas natürliche Süße und stecken zudem voll mit sekundären Pflanzenstoffen, die den Körperzellen Schutz bieten und so zum Beispiel vorzeitigen Alterungsprozessen vorbeugen. 

Für die vegane Variante dieser Süßkartoffel-Brownies können Sie ganz einfach den Honig durch Ahornsirup, Dattelsirup oder eine andere pflanzliche Alternative ersetzen.

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien195 kcal(9 %)
Protein5 g(5 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate23 g(15 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe4,5 g(15 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4 mg(33 %)
Vitamin K1,8 μg(3 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,9 mg(16 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure15 μg(5 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin2,3 μg(5 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C12 mg(13 %)
Kalium450 mg(11 %)
Calcium29 mg(3 %)
Magnesium61 mg(20 %)
Eisen3,7 mg(25 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren4,4 g
Harnsäure17 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt13 g

Zutaten

für
16
Zutaten
600 g Süßkartoffeln
15 Datteln
4 EL Kokosöl (geschmolzen)
5 EL Honig
100 g Dinkel-Vollkornmehl
100 g gemahlene Mandeln
½ TL Salz
8 EL Kakaopulver
2 EL Mandelmus
30 g Pekannüsse
Zubereitung

Küchengeräte

1 Küchenmaschine, 1 Backform 26 x 20 cm , 1 Topf

Zubereitungsschritte

1.

Die Süßkartoffeln waschen, schälen und in grobe Stücke schneiden. Diese nun zusammen mit etwas Wasser in einen Kochtopf geben und für etwa 20 Minuten garen, bis die Süßkartoffel weich ist.

2.

Die weichen Süßkartoffelstücke zusammen mit den entsteinten Datteln in eine Küchenmaschine geben und zu einem Brei pürieren.

3.

2 EL Kokosöl, 4 EL Honig, Dinkel-Vollkornmehl, gemahlene Mandeln, Salz und 6 EL Kakaopulver in einer großen Schüssel miteinander vermengen und mit dem Süßkartoffel-Dattel-Mix gründlich verkneten. Den fertigen Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Form der Größe 26 x 20 Zentimetern füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) für etwa 50 Minuten fertig backen.

4.

Bleibt an dem Holzstäbchen beim Reinstechen in den Süßkartoffel-Brownie kein Teig kleben, ist dieser fertig und kann aus dem Ofen geholt werden. Nun muss das Ganze etwa 15 Minuten abkühlen, damit der Brownie beim Herausheben nicht auseinanderfällt.

5.

Für die Glasur 1 EL Honig, 2 EL Kokosöl, 2 EL Mandelmus und 2 EL Kakaopulver in einem kleinen Topf schmelzen und miteinander verrühren. Anschließend auf Zimmertemperatur herunterkühlen, beispielsweise im Kühlschrank.

6.

Bevor der Süßkartoffel-Brownie glasiert werden kann, muss er vollständig abgekühlt sein – sonst schmilzt die Glasur! Pekannüsse hacken und auf der Glasur verteilen. Anschließend die Süßkartoffel-Brownies in 16 Stücke teilen und servieren.

 
Hab das Rezept heute ausprobiert, allerdings ohne Glasur: schmeckt superlecker. Frage: Wie und wie lange kann ich die Brownies aufbewahewn?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Maria53, die Brownies halten sich kühl gelagert einige Tage. Alternativ lassen sie sich auch gut einfrieren. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Funktioniert das Rezept evtl auch mit Mandel- statt Dinkelmehl?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Frissdichsatt, das haben wir leider noch nicht getestet, es müsste aber funktionieren. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Ich finde die Brownies leider sehr honiglastig. Da würde ich definitiv weniger rein tun, wenn nicht gar keinen. Durch die Datteln hat man ja auch schon Süße. Ansonsten sehr lecker.
Bild des Benutzers Lockerienchenbon
genial. vegan und ohne Industriezucker. Für Süßkartoffelmuffel. Am besten finde ich, dass man bei der Backdauer nichts falsch machen kann: bischen feuchter macht dem Brownie nichts. Die Glasur ist auch toll. Ich kann mir vorstellen, mit der Rezeptur+ein paar gemahlenen Haselnüssen ein Nutella Ersatz zu bekommen.
 
Lecker sind diese »Brownies« auf jeden Fall. Aber bei mir wurde die sogenannte »Glasur« eine klumpige Masse, die nicht wirklich streichfähig war. Von »Schmelz« weit und breit keine Spur. Auf dem Foto zum Rezept sieht es hübsch aus, so hätte ich es auch gern hinbekommen. Vielleicht würde es mit geschmolzener Schokolade statt Kakaopulver funktionieren?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo olfaktoriker, das können Sie gerne ausprobieren. Alternativ können Sie die Glasur vor dem Verstreichen leicht erwärmen und noch warm auf den Brownies verstreichen, da vor allem das Kokosöl beim Auskühlen aushärtet. Auch die Zugabe von etwas mehr Kokosöl zur (angewärmten) Glasur könnte helfen, diese streichfähiger zu machen. Viele Grüße von EAT SMARTER
 
Eine tolle Alternative zu klassischen Brownies. Richtig lecker und schokoladig und gleichzeitig deutlich gesünder.
 
müssen die Datteln nicht geschnitten werden?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Manuel Einfalt, die Datteln werden zusammen mit den Süßkartoffeln in einer Küchenmaschine zu einer gleichmäßigen Masse püriert. Viele Grüße, das EAT SMARTER-Team
Bild des Benutzers Maria Ischnura
Es war mehr als schwierig die Masse zu pürieren. Da die Datteln Stein hart sind. Muss man dazu mehr Wasser reingießen?? So am ende die Brownies ein harter Konsistenz habe? Weil mein Brownies sehr weich war...
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Maria Ischnura, eigentlich sollte die Masse mit den gekochten Süßkartoffel recht weich und feucht sein. Mit einer Küchenmaschine oder Food-Processor lassen sich die gekochten Süßkartoffeln mit den Datteln wunderbar pürieren. Die Masse ist am Ende eher ein Brei. Sie können natürlich vorher die Datteln auch klein schneiden und in Wasser einweichen. Dann lassen sie sich noch besser pürieren. Aber zusätzlich sollten sie kein Wasser zugießen, da der Teig sonst zu flüssig wird. Viele Grüße Ihr EAT SMARTER-Team
 
Auf welche Menge beziehen sich die Närwerte?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo KatiKola, die Nährwerte gelten pro Stück. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Schmeckt nicht schlecht, aber kann man Kindern nicht als Brownie andrehen ;)
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Stups, probieren Sie es doch einmal mit etwas weniger Kakaopulver und dafür mit mehr Honig, dann wird der Geschmack etwas milder. Viele Grüße von EAT SMARTER!
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Abendessen
Kartoffelnocken und Äpfel auf Feldsalat Rezept
Figurbewusst genießen
5
(3)

45 Min.

75 Min.

525 kcal

80
Kürbissuppe mit Salbei und Walnüssen Rezept

30 Min.

30 Min.

442 kcal

92
Rotkohlsalat mit Linsen und Brombeeren Rezept
Superfood aus der Heimat
4.333335
(6)

20 Min.

45 Min.

294 kcal

94
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
49 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1532 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
31 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog