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Seelenwärmer

Veganer Tomatenaufstrich

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Veganer Tomatenaufstrich - Wir läuten die mediterrane Brotzeit ein! Foto: Wenke Gürtler

Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
Kalorien:
139
kcal
Brennwert
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Egal ob bei Lebensmittelunverträglichkeiten oder veganer Ernährung – mit dem Tomatenaufstrich sind Sie gut beraten. Tomaten bringen reichlich entzündungshemmendes Lycopin ins Spiel. Der sekundäre Pflanzenstoff schützt unsere Zellen vor schädlichen freien Radikalen. Die können durch Stress, Rauchen aber auch falsche Ernährung entstehen.

Wer es pikanter mag und verträgt, kann Knoblauch in den Tomatenaufstrich geben. Einfach eine halbe Knoblauchzehe schälen, grob hacken und zusammen mit den Tomaten pürieren.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien139 kcal(7 %)
Protein5 g(5 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,9 g(6 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E7,6 mg(63 %)
Vitamin K6,8 μg(11 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,3 mg(19 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure33 μg(11 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin11,8 μg(26 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C6 mg(6 %)
Kalium276 mg(7 %)
Calcium28 mg(3 %)
Magnesium63 mg(21 %)
Eisen1,3 mg(9 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren1,3 g
Harnsäure8 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt8 g
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Zutaten

für
6
Zutaten
100 g getrocknete Tomaten in Öl
100 g Sonnenblumenkerne
3 EL Olivenöl
1 Handvoll Basilikum
1 Prise Rohrohrzucker
Salz
Pfeffer
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Zubereitungsschritte

1.

Tomaten in einem Sieb leicht abtropfen lassen und grob schneiden. Tomaten in ein hohes Gefäß geben und zusammen mit Sonnenblumenkernen, Olivenöl und 4 EL Wasser pürieren.

2.

Basilikum waschen, trocken schütteln und Blätter fein hacken. Basilikum zum Tomatenaufstrich geben und unterrühren.

3.

Tomatenaufstrich mit Rohrohrzucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Der Tomatenaufstrich hält sich luftdicht verschlossen 4–5 Tage im Kühlschrank.

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