Gedeckter Apfelkuchen vegan
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieser vegane Apfelkuchen lässt keine Wünsche offen: Die herrlich saftige Füllung ist sowohl lauwarm als auch kalt ein Genuss. Die Äpfel bringen eine natürliche Süße mit, sodass weniger Zucker benötigt wird. Zudem ist das Obst reich am Ballaststoff Pektin, der dem Darm guttut und bei Verdauungsbeschwerden positiv entgegenwirkt.
DIe Füllung lässt sich je nach Vorliebe mit Rosinen oder auch gehackten Nüssen verfeinern. Statt Dinkelmehl Type 1050 können Sie auch Dinkel-Vollkornmehl verwenden. Das bringt noch mehr verdauungsfördernde Ballaststoffe ein.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 217 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 35 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7,5 g | (30 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,8 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 8,6 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 9 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 4,8 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 154 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 27 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 18 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3 g | |||
Harnsäure | 12 mg | |||
Cholesterin | 1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 260 g Dinkelmehl Type 1050
- ½ TL Salz
- 100 g Vollrohrzucker
- 100 g Pflanzenmargarine
- 125 ml Haferdrink (Hafermilch)
- 1 kg säuerliche Äpfel
- 2 EL Zitronensaft
- ½ TL Zimt
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
250 g Mehl mit Salz und 80 g Zucker vermischen. Die kalte Margarine würfeln und dazugeben, unter das Mehl kneten. Dann so viel Milch dazugeben, bis der Teig glatt, aber nicht klebrig ist. Teig in 2 Teile teilen und beide Teile ausrollen. Die Pieform mit der restlichen Margarine ausfetten und mit einer Teighälfte auslegen.
Für die Füllung die Äpfel waschen, schälen, halbieren, entkernen und in Achtel schneiden. Die Apfelstücke mit dem Zitronensaft, restlichem Zucker und Zimt mischen und auf den Teig geben. Die zweite ausgerollte Teighälfte auf die Äpfel legen. Den oberen Teigrand mit dem unteren Teigrand gut zusammendrücken und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 40 Minuten goldbraun backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und lauwarm servieren.
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