Veganer Tomatenaufstrich
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Egal ob bei Lebensmittelunverträglichkeiten oder veganer Ernährung – mit dem Tomatenaufstrich sind Sie gut beraten. Tomaten bringen reichlich entzündungshemmendes Lycopin ins Spiel. Der sekundäre Pflanzenstoff schützt unsere Zellen vor schädlichen freien Radikalen. Die können durch Stress, Rauchen aber auch falsche Ernährung entstehen.
Wer es pikanter mag und verträgt, kann Knoblauch in den Tomatenaufstrich geben. Einfach eine halbe Knoblauchzehe schälen, grob hacken und zusammen mit den Tomaten pürieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 139 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,9 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,6 mg | (63 %) | ||
Vitamin K | 6,8 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 33 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 11,8 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 276 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 28 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 63 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,3 g | |||
Harnsäure | 8 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g getrocknete Tomaten in Öl
- 100 g Sonnenblumenkerne
- 3 EL Olivenöl
- 1 Handvoll Basilikum
- 1 Prise Rohrohrzucker
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Tomaten in einem Sieb leicht abtropfen lassen und grob schneiden. Tomaten in ein hohes Gefäß geben und zusammen mit Sonnenblumenkernen, Olivenöl und 4 EL Wasser pürieren.
Basilikum waschen, trocken schütteln und Blätter fein hacken. Basilikum zum Tomatenaufstrich geben und unterrühren.
Tomatenaufstrich mit Rohrohrzucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Der Tomatenaufstrich hält sich luftdicht verschlossen 4–5 Tage im Kühlschrank.