Bayrischer Kartoffelkäs
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieser Aufstrich ist alles andere als Käse – die Basis bildet die Kartoffel. Die Mischung verschiedener Ballaststoffe macht die stärkereiche Kartoffel zum optimalen modernen Lebensmittel. Die Knolle liefert Vitamin C und ansehnliche Mengen von B-Vitaminen; zudem ist sie eine gute Kaliumquelle und leicht verdaulich.
Kartoffelkäs ist nicht nur auf Bauernbrot mit Vollkornanteil eine feine Sache. Lassen Sie sich den pikanten Aufstrich auch mit Brezen und Radieschen schmecken!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 285 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,6 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 22,6 μg | (38 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 26 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 3,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 25 mg | (26 %) | ||
Kalium | 542 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 99 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 34 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,8 g | |||
Harnsäure | 20 mg | |||
Cholesterin | 56 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- 1 rote Zwiebel
- 4 Stiele Petersilie
- ½ Bund Schnittlauch (10 g)
- 200 g saure Sahne
- 150 ml Schlagsahne
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser 25–30 Minuten garen. Abgießen, ausdampfen lassen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Gut auskühlen lassen.
Inzwischen die Zwiebel schälen und fein Würfeln. Petersilie und Schnittlauch waschen, trocken schütteln und fein hacken. 1 EL Schnittlauchröllchen beiseitelegen.
Die ausgekühlte Kartoffelmasse mit Kräutern, Zwiebel, saurer Sahne und Sahne mischen. Kartoffelkäs mit Pfeffer, Salz und frisch abgeriebenem Muskat würzen. Eine große Suppenkelle mit Frischhaltefolie auskleiden, die Masse hineinstreichen und mindestens 1 Stunde erkalten und durchziehen lassen. Kartoffelkäs auf einem Teller Stürzen und mit Schnittlauchröllchen garniert servieren.