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Venusmuschelsalat mir Kapern und Rucola

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Health Score:
65 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 29 Min.
Kalorien:
419
kcal
Brennwert
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1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien419 kcal(20 %)
Protein29 g(30 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe1,5 g(5 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D12,5 μg(63 %)
Vitamin E3 mg(25 %)
Vitamin K31,2 μg(52 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin9,9 mg(83 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure59 μg(20 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin4,8 μg(11 %)
Vitamin B₁₂5 μg(167 %)
Vitamin C30 mg(32 %)
Kalium1.020 mg(26 %)
Calcium227 mg(23 %)
Magnesium149 mg(50 %)
Eisen19,9 mg(133 %)
Jod314 μg(157 %)
Zink5,4 mg(68 %)
gesättigte Fettsäuren2,3 g
Harnsäure838 mg
Cholesterin375 mg
Zucker gesamt7 g
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Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg Venusmuscheln
500 ml trockener Weißwein
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 unbehandelte Orange
1 EL Weißweinessig
1 TL Zucker
50 ml mildes Olivenöl
3 EL Kapern
1 Handvoll Rucola
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeißweinOlivenölKapernRucolaZuckerSalz
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.
Die Muscheln waschen und putzen. Den Weißwein zum Kochen bringen, salzen, pfeffern und die Muscheln darin zugedeckt 3–4 Minuten garen. Aus dem Weißwein heben und das Muschelfleisch aus den Schalen zupfen. Ungeöffnete Muscheln entfernen.
2.
Die Orange waschen und in Schale mit einem Zestenreißer abziehen. Den Saft auspressen. Den Weißweinessig mit Zucker, Olivenöl, Orangensaft und Kapern zu einem Dressing verrühren. Den Rucola waschen und trocken schütteln. Mit den Muscheln, dem Dressing und der Orangenschale vermischen und in Schälchen anrichten.
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