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Weihnachtsgans mit glasierten Maroni und Bratapfel

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Health Score:
54 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 3 Std. 30 Min.
Kalorien:
2115
kcal
Brennwert
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1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.115 kcal(101 %)
Protein81 g(83 %)
Fett166 g(143 %)
Kohlenhydrate72 g(48 %)
zugesetzter Zucker16 g(64 %)
Ballaststoffe9,3 g(31 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1,5 mg(13 %)
Vitamin K12,8 μg(21 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂1,5 mg(136 %)
Niacin50,6 mg(422 %)
Vitamin B₆3,2 mg(229 %)
Folsäure69 μg(23 %)
Pantothensäure3,5 mg(58 %)
Biotin41,3 μg(92 %)
Vitamin B₁₂1,5 μg(50 %)
Vitamin C41 mg(43 %)
Kalium2.787 mg(70 %)
Calcium95 mg(10 %)
Magnesium154 mg(51 %)
Eisen10,9 mg(73 %)
Jod22 μg(11 %)
Zink11,5 mg(144 %)
gesättigte Fettsäuren51 g
Harnsäure854 mg
Cholesterin456 mg
Zucker gesamt51 g
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Zutaten

für
8
Zutaten
1 Gans 4,5 kg, küchenfertig
Salz
Pfeffer frisch gemahlen
2 kleinere Boskop-Äpfel
3 Zweige Beifuß
1 TL Speisestärke
Für die Bratäpfel
6 Boskop-Äpfel
3 EL weiche Butter
40 ml Rum
3 EL Zucker
1 TL Zimt
Muskat frisch gerieben
6 Stück Würfelzucker
Für die glasierten Maroni
500 g geschälte Maronen
50 g Butter
50 g Rohrzucker
250 ml Gemüsebrühe
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MaroneZuckerButterRohrzuckerButterWürfelzucker
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Zubereitungsschritte

1.

Backofen auf 180° C vorheizen.

2.

Die Gans waschen und abtrocknen, innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Äpfel waschen, vom Beifuß die kleinen Blättchen entfernen, sie können bitter schmecken. Die Gans mit den Äpfeln und dem Beifuß füllen, dann die Öffnung zunähen.

3.

Die Gans mit der Brust nach unten in einen Bräter legen, ca. 250 ml heißes Wasser angießen und zugedeckt im vorgeheizten Backofen ca. 1 1/2 Stunden braten, dann umdrehen und mit einem spitzen Messer die Haut einstechen, damit das Fett austreten kann. Noch eine Tasse Wasser angießen und die Gans 1 weitere Stunde braten, zwischendurch mit dem Bratfond begießen.

4.

Zwischenzeitlich die Äpfel waschen und mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse ausstechen. Butter mit Rum, Zucker, Zimt und mit etwas Muskat verkneten. Je 1 Würfelzucker in die untere Apfelöffnung stecken. Die Butterfüllung in die Höhlung geben, mehrmals mit einer Gabel ringsum einstechen und die Apfel in eine gebutterte, Auflaufform setzen.

5.

Ca. 30 Minuten vor Ende der Garzeit den Deckel entfernen, die Hitze auf 225° hoch schalten und die Äpfel mit in den Backofen schieben. Die Gans dann mehrmals mit kaltem Salzwasser bestreichen, so wird sie schön knusprig.

6.

Die Maroni mit einem scharfen Messer auf der gewölbten Seite über Kreuz einritzen. Wasser zum Kochen bringen und die Maroni zufügen. Ca. 15 Minuten kochen, bis die Schale aufplatzt. Dann in ein Sieb schütten und die Schalen entfernen. Butter und Zucker in einem Topf erhitzen und etwas karamellisieren lassen. die geschälten Maroni zugeben, die Brühe angießen und offen ca. 20 Min. garen, dabei den Topf öfters rütteln, damit die Maroni rundum glasiert sind.

7.

Die fertige Gans auf eine vorgewärmte Platte legen. Im Bräter mit einem Pinsel die Röststoffe ablösen und das Fett abschöpfen. Speisestärke mit 3 EL kaltem Wasser verrühren, in die Sauce rühren, kurz aufkochen und binden lassen. Zum Servieren die Gans zerlegen und auf einer Platte mit den Bratäpfeln und glasierten Maroni anrichten.

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