Weihnachtsgans mit glasierten Maroni und Bratapfel
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.115 kcal | (101 %) | mehr | |
Protein | 81 g | (83 %) | mehr | |
Fett | 166 g | (143 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 72 g | (48 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 16 g | (64 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,3 g | (31 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 12,8 μg | (21 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,5 mg | (136 %) | ||
Niacin | 50,6 mg | (422 %) | ||
Vitamin B₆ | 3,2 mg | (229 %) | ||
Folsäure | 69 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,5 mg | (58 %) | ||
Biotin | 41,3 μg | (92 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 41 mg | (43 %) | ||
Kalium | 2.787 mg | (70 %) | mehr | |
Calcium | 95 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 154 mg | (51 %) | mehr | |
Eisen | 10,9 mg | (73 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 11,5 mg | (144 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 51 g | |||
Harnsäure | 854 mg | |||
Cholesterin | 456 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 51 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Gans 4,5 kg, küchenfertig
- Salz
- Pfeffer frisch gemahlen
- 2 kleinere Boskop-Äpfel
- 3 Zweige Beifuß
- 1 TL Speisestärke
- Für die Bratäpfel
- 6 Boskop-Äpfel
- 3 EL weiche Butter
- 40 ml Rum
- 3 EL Zucker
- 1 TL Zimt
- Muskat frisch gerieben
- 6 Stück Würfelzucker
- Für die glasierten Maroni
- 500 g geschälte Maronen
- 50 g Butter
- 50 g Rohrzucker
- 250 ml Gemüsebrühe
Zubereitungsschritte
Backofen auf 180° C vorheizen.
Die Gans waschen und abtrocknen, innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Äpfel waschen, vom Beifuß die kleinen Blättchen entfernen, sie können bitter schmecken. Die Gans mit den Äpfeln und dem Beifuß füllen, dann die Öffnung zunähen.
Die Gans mit der Brust nach unten in einen Bräter legen, ca. 250 ml heißes Wasser angießen und zugedeckt im vorgeheizten Backofen ca. 1 1/2 Stunden braten, dann umdrehen und mit einem spitzen Messer die Haut einstechen, damit das Fett austreten kann. Noch eine Tasse Wasser angießen und die Gans 1 weitere Stunde braten, zwischendurch mit dem Bratfond begießen.
Zwischenzeitlich die Äpfel waschen und mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse ausstechen. Butter mit Rum, Zucker, Zimt und mit etwas Muskat verkneten. Je 1 Würfelzucker in die untere Apfelöffnung stecken. Die Butterfüllung in die Höhlung geben, mehrmals mit einer Gabel ringsum einstechen und die Apfel in eine gebutterte, Auflaufform setzen.
Ca. 30 Minuten vor Ende der Garzeit den Deckel entfernen, die Hitze auf 225° hoch schalten und die Äpfel mit in den Backofen schieben. Die Gans dann mehrmals mit kaltem Salzwasser bestreichen, so wird sie schön knusprig.
Die Maroni mit einem scharfen Messer auf der gewölbten Seite über Kreuz einritzen. Wasser zum Kochen bringen und die Maroni zufügen. Ca. 15 Minuten kochen, bis die Schale aufplatzt. Dann in ein Sieb schütten und die Schalen entfernen. Butter und Zucker in einem Topf erhitzen und etwas karamellisieren lassen. die geschälten Maroni zugeben, die Brühe angießen und offen ca. 20 Min. garen, dabei den Topf öfters rütteln, damit die Maroni rundum glasiert sind.
Die fertige Gans auf eine vorgewärmte Platte legen. Im Bräter mit einem Pinsel die Röststoffe ablösen und das Fett abschöpfen. Speisestärke mit 3 EL kaltem Wasser verrühren, in die Sauce rühren, kurz aufkochen und binden lassen. Zum Servieren die Gans zerlegen und auf einer Platte mit den Bratäpfeln und glasierten Maroni anrichten.