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Gesunde Gourmet-Küche

Zitronenhähnchen mit grünem Spargel

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Zitronenhähnchen mit grünem Spargel - Fruchtiges Frühlingsgericht mit Pfiff

Health Score:
94 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 Std. 30 Min.
Kalorien:
334
kcal
Brennwert
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Hähnchen versorgt uns mit reichlich hochwertigem Eiweiß, das für die Bildung und den Erhalt von Muskeln wichtig ist. Grüner Spargel hat viel Folsäure im Gepäck, ein für die Zellerneuerung und Blutbildung unentbehrliches B-Vitamin.

Außerhalb der Spargelsaison kann das Gericht auch mit anderen Gemüsesorten zubereitet werden: Gut eignen sich beispielweise Brokkoli oder Blumenkohl. Diese sollten aber nicht gekocht, sondern besser gedünstet werden, um die Vitalstoffe zu erhalten.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien334 kcal(16 %)
Protein43 g(44 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate10 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,2 g(21 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E9,3 mg(78 %)
Vitamin K151,8 μg(253 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin28 mg(233 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure422 μg(141 %)
Pantothensäure3,7 mg(62 %)
Biotin10,8 μg(24 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C105 mg(111 %)
Kalium1.269 mg(32 %)
Calcium147 mg(15 %)
Magnesium124 mg(41 %)
Eisen5,9 mg(39 %)
Jod28 μg(14 %)
Zink3,4 mg(43 %)
gesättigte Fettsäuren2 g
Harnsäure370 mg
Cholesterin93 mg
Zucker gesamt10 g
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Zutaten

für
4
Zutaten
4 Bio-Zitronen
14 Zweige Zitronenthymian
4 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
600 g Hähnchenbrustfilet (küchenfertig, mit Haut, 4 Hähnchenbrustfilets)
1 ½ kg grüner Spargel
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.

Zitronen heiß abwaschen und trockentupfen. 2 Zitronen halbieren, von den restlichen Schale abreiben und Saft auspressen. Thymian waschen und trockenschütteln; von 6 Zweigen die Blättchen abzupfen.

2.

Für die Marinade Zitronenschale und 4 EL Zitronensaft, 2 EL Öl und Thymianblättchen mischen, salzen und pfeffern. Hähnchenbrustfilets unter kaltem Wasser abspülen, trockentupfen und mit Marinade bestreichen. Zugedeckt für 1 Stunde kalt stellen.

3.

In der Zwischenzeit Spargel waschen, das untere Drittel schälen, die holzigen Enden abschneiden und die Stangen in kochendem Salzwasser 7 Minuten garen und anschließend abtropfen lassen.

4.

Für die Vinaigrette restliches Olivenöl und 2 EL Zitronensaft mischen.

5.

Nach der Marinierzeit die Hähnchenbrustfilets auf den heißen Grill legen und von jeder Seite 5–8 Minuten grillen. Die halbierten Zitronen mit der Schnittfläche nach unten auf den Grill legen und anrösten.

6.

Spargel auf 4 Teller verteilen. Mit der Vinaigrette beträufeln, leicht salzen und pfeffern und je 1 Hähnchenbrust darauf anrichten. Mit je 1/2 gegrillten Zitrone und 2 Thymianzweigen angerichtet servieren.

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