Klassiker mal anders

Risotto mit grünem Spargel

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Risotto mit grünem Spargel

Risotto mit grünem Spargel - Frühlingshafter Leckerbissen aus der Küche Italiens

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Health Score:
61 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
10 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
538
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Aus gutem Grund hat Spargel seit Jahrhunderten einen Platz in der Naturheilkunde: Die reichlich enthaltene Asparaginsäure sowie ein hoher Kalium-Gehalt regen den Stoffwechsel an, reinigen das Blut, schwemmen Giftstoffe aus dem Körper und unterstützen außerdem Leber, Lunge und Nieren in ihrer Funktion. 

Wenn die Kleinen mitessen oder einfach kein Weingeschmack gewünscht ist, lässt sich der Wein einfach durch weitere Brühe ersetzen. Den Geschmack können Sie mit einem Schuss trüben Apfelsaft oder mit Wasser verdünnten Reisessig aufpeppen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien538 kcal(26 %)
Protein15 g(15 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate81 g(54 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe3,9 g(13 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E2,9 mg(24 %)
Vitamin K50,3 μg(84 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin5,7 mg(48 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure148 μg(49 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin6,6 μg(15 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C26 mg(27 %)
Kalium469 mg(12 %)
Calcium224 mg(22 %)
Magnesium66 mg(22 %)
Eisen2,3 mg(15 %)
Jod29 μg(15 %)
Zink3,1 mg(39 %)
gesättigte Fettsäuren7,3 g
Harnsäure118 mg
Cholesterin29 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g grüner Spargel
Salz
1 Prise Rohrohrzucker
1 Schalotte
2 EL Butter
400 g Risottoreis
250 ml trockener Weißwein
500 ml Gemüsebrühe
60 g Parmesan
Pfeffer aus der Mühle
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelWeißweinParmesanButterRohrohrzuckerSalz
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Messer, 1 Topf

Zubereitungsschritte

1.

Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und das untere Drittel der Stangen schälen. Spargelspitzen abschneiden und beiseitelegen. Spargelstangen in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. 

2.

Für die Spargelspitzen 120 ml Wasser mit etwas Salz und Zucker zum Kochen bringen. Spargelspitzen hineingeben und in ca. 5 Min. bissfest garen, herausheben und kalt abschrecken. Sud aufheben.

3.

Schalotten schälen und fein würfeln. 1 EL Butter in einem Topf erhitzen und Spargelstücke und Schalotten darin anschwitzen. Reis zugeben, gut unterrühren und kurz mitschwitzen lassen. Wein, Spargelsud und Brühe mischen. 2 Schöpfkellen davon zum Reis gießen und bei mittlerer Hitze unter Rühren einkochen lassen.

4.

Nach und nach immer wieder Flüssigkeit angießen und verdampfen lassen, dabei regelmäßig umrühren. Inzwischen Parmesan reiben. Wenn der Reis gar ist, Spargelspitzen, restliche Butter und Parmesan unterziehen. Risotto mit Salz und Pfeffer abschmecken, auf vorgewärmten Tellern anrichten.

Bild des Benutzers Elke Klengel
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