Apfel-Baiser-Schnitte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 6.712 kcal | (320 %) | mehr | |
Protein | 125 g | (128 %) | mehr | |
Fett | 318 g | (274 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 831 g | (554 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 340 g | (1.360 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 65,3 g | (218 %) | mehr |
Vitamin A | 2,3 mg | (288 %) | ||
Vitamin D | 8,3 μg | (42 %) | mehr | |
Vitamin E | 74,3 mg | (619 %) | ||
Vitamin K | 110,9 μg | (185 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,4 mg | (140 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,5 mg | (136 %) | ||
Niacin | 37,9 mg | (316 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 385 μg | (128 %) | mehr | |
Pantothensäure | 7,6 mg | (127 %) | ||
Biotin | 143,6 μg | (319 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,8 μg | (93 %) | mehr | |
Vitamin C | 202 mg | (213 %) | ||
Kalium | 4.351 mg | (109 %) | mehr | |
Calcium | 617 mg | (62 %) | mehr | |
Magnesium | 655 mg | (218 %) | mehr | |
Eisen | 20,3 mg | (135 %) | mehr | |
Jod | 71 μg | (36 %) | mehr | |
Zink | 14 mg | (175 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 127,7 g | |||
Harnsäure | 455 mg | |||
Cholesterin | 1.608 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 559 g |
Zutaten
- Für den Boden
- 200 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eigelbe
- 1 Ei
- 350 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 4 EL Milch
- 2 TL abgeriebene Zitronenschale
- Für den Belag
- 1 ½ kg Boskop-Apfel
- Saft einer Zitronen
- 100 g geschälte, gemahlene Mandelkerne
- 100 g Zucker
- 3 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 125 g Puderzucker
- 4 EL gehackte Mandelkerne
- 4 EL Mandelblättchen
Zubereitungsschritte
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Backofen vorheizen auf 200 °C Ober-/Unterhitze. Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel geben und cremig rühren. Die Eigelbe und das ganze Ei nacheinander zur Butter-Mischung geben und schaumig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und dazu sieben, Milch und Zitronenschale zugeben und alles unter die Schaummasse rühren.
Die Äpfel schälen, vierteln, die Kerngehäuse entfernen und die Apfelviertel in Spalten schneiden. Sofort mit Zitronensaft beträufeln. Den Teig auf das vorbereitete Backblech streichen, mit den Mandeln bestreuen und dicht mit den Apfelspalten belegen. Mit dem Zucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C Umluft ca. 30 Min. vorbacken. Inzwischen die Eiweiße mit 1 Prise Salz und dem Puderzucker steif schlagen. Die Baisermasse auf den Äpfeln verstreichen. Die gehackten bzw. gehobelten Mandeln darüber streuen.
Die Backofentemperatur auf 180°C reduzieren und den Kuchen ca. 20 Min. goldbraun fertig backen (Stäbchenprobe machen!). Vor dem Servieren in Stücke schneiden.