Apfel-Sanddorn-Schnitten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ein Kuchen mit relativ wenig Kalorien, aber vielen wertvollen Vitaminen: Vitamin C aus Äpfeln und Sanddornmark für eine starke Abwehrkraft, E aus Mandeln und Dinkel für Zellschutz und Herz sowie B-Vitamine aus Eiern, Vollkornmehl und Quark für Blutbildung, Nährstoffverwertung und gut funktionierende Nerven.
Auch mit vitaminreichem Hagebuttenmark in der Creme sind diese Schnitten ein Genuss.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 176 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 2,3 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 32 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 7,2 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 20 mg | (21 %) | ||
Kalium | 210 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 105 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 34 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,8 g | |||
Harnsäure | 15 mg | |||
Cholesterin | 36 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 360 g Äpfel (3 Äpfel; z.B. Boskop)
- 3 Eier
- 150 g Rohrzucker
- 1 kleine Bio-Orange
- 150 g gemahlene Mandelkerne
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 100 g Dinkel-Vollkornmehl
- 3 TL Backpulver
- 12 Blätter weiße Gelatine
- 330 g Sanddornmark (oder Hagebuttenmark)
- 1 kg Magerquark
- 1 Msp. Zimt
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und fein reiben.
Die Eier trennen. Eigelbe mit 50 g Zucker in einer Schüssel schaumig rühren. Eiweiße mit 50 g Zucker in ein hohes Gefäß geben, zu steifem Schnee schlagen und unter den Eigelbschaum heben.
Orange heiß abspülen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Orange halbieren und auspressen. 50 ml Saft abmessen und beiseitestellen.
Geriebene Äpfel und 2 TL Orangenschale unter die Eimasse rühren.
Mandeln, Lebkuchengewürz, Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen, unter die Apfel-Ei-Masse heben und verrühren.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig daraufstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) etwa 25 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Backofenrost abkühlen lassen.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
250 g Sanddornmark mit Quark, Zimt und restlichem Zucker glattrühren.
Orangensaft in einem kleinen Topf erhitzen. Gelatine ausdrücken und unter Rühren darin auflösen. 1-2 EL von der Quarkcreme untermischen, dann alles unter die Quarkcreme rühren.
Die Creme gleichmäßig auf den ausgekühlten Kuchen streichen und fest werden lassen. Das restliche Sanddornmark glattrühren, den Kuchen damit garnieren, in Stücke schneiden und servieren.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden