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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Apfel-Sanddorn-Schnitten

mit Orangencreme

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Durchschnitt: 5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Apfel-Sanddorn-Schnitten
176
kcal
Brennwert

Apfel-Sanddorn-Schnitten - Köstliches Aroma durch Lebkuchengewürz im Teig und Zimt im Belag

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leicht
Schwierigkeit
1 h
Zubereitung
 • Fertig in 1 h 50 min
Fertig
Warum gesund
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Nährwerte

Ein Kuchen mit relativ wenig Kalorien, aber vielen wertvollen Vitaminen: Vitamin C aus Äpfeln und Sanddornmark für eine starke Abwehrkraft, E aus Mandeln und Dinkel für Zellschutz und Herz sowie B-Vitamine aus Eiern, Vollkornmehl und Quark für Blutbildung, Nährstoffverwertung und gut funktionierende Nerven.

Auch mit vitaminreichem Hagebuttenmark in der Creme sind diese Schnitten ein Genuss.

Fett6 g
gesättigte Fettsäuren0,8 g
Eiweiß / Protein11 g
Ballaststoffe2 g
zugesetzter Zucker8 g
Kalorien176
1 Stücke enthält
Brennwert176
Eiweiß/Protein/g11
Fett/g6
gesättigte Fettsäuren/g0,8
Kohlenhydrate/g18
zugesetzter Zucker/g8
Ballaststoffe/g2
BE1,5
Cholesterin/mg36
Harnsäure/mg15
Vitamin A/mg0,1
Vitamin D/μg0,3
Vitamin E/mg2,3
Vitamin B₁/mg0,1
Vitamin B₂/mg0,2
Niacin/mg2,6
Vitamin B₆/mg0,1
Folsäure/μg32
Pantothensäure/mg0,6
Biotin/μg7,2
Vitamin B₁₂/μg0,7
Vitamin C/mg20
Kalium/mg210
Kalzium/mg105
Magnesium/mg34
Eisen/mg1
Jod/μg7
Zink/mg0,9

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Kastenreibe, 1 Schüssel, 1 Handmixer, 1 hohes Gefäß, 1 feine Reibe, 1 Zitruspresse, 1 Messbecher, 1 Holzlöffel, 1 Backblech, 1 Backpapier, 1 Palette, 1 Backofenrost, 1 kleine Schüssel, 1 Schneebesen, 1 kleiner Topf

Zutaten

für 20 Stücke
3
Äpfel (à ca. 120 g; z.B. Boskop)
3
150 g
1
kleine Bio-Orange
150 g
gemahlene Mandeln
1 TL
100 g
3 TL
12 Blätter
weiße Gelatine
330 g
Sanddornmark (oder Hagebuttenmark)
1 kg
1 Msp.
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/10
Apfel-Sanddorn-Schnitten Zubereitung Schritt 1

Die Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und fein reiben.

Video Tipp
Einen Apfel vierteln und entkernen
Schritt 2/10
Apfel-Sanddorn-Schnitten Zubereitung Schritt 2

Die Eier trennen. Eigelbe mit 50 g Zucker in einer Schüssel schaumig rühren. Eiweiße mit 50 g Zucker in ein hohes Gefäß geben, zu steifem Schnee schlagen und unter den Eigelbschaum heben.

Video Tipp
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 3/10
Apfel-Sanddorn-Schnitten Zubereitung Schritt 3

Orange heiß abspülen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Orange halbieren und auspressen. 50 ml Saft abmessen und beiseitestellen.

Schritt 4/10
Apfel-Sanddorn-Schnitten Zubereitung Schritt 4

Geriebene Äpfel und 2 TL Orangenschale unter die Eimasse rühren.

Schritt 5/10
Apfel-Sanddorn-Schnitten Zubereitung Schritt 5

Mandeln, Lebkuchengewürz, Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen, unter die Apfel-Ei-Masse heben und verrühren.

Schritt 6/10
Apfel-Sanddorn-Schnitten Zubereitung Schritt 6

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig daraufstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) etwa 25 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Backofenrost abkühlen lassen.

Schritt 7/10
Apfel-Sanddorn-Schnitten Zubereitung Schritt 7

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

Schritt 8/10
Apfel-Sanddorn-Schnitten Zubereitung Schritt 8

250 g Sanddornmark mit Quark, Zimt und restlichem Zucker glattrühren.

Schritt 9/10
Apfel-Sanddorn-Schnitten Zubereitung Schritt 9

Orangensaft in einem kleinen Topf erhitzen. Gelatine ausdrücken und unter Rühren darin auflösen. 1-2 EL von der Quarkcreme untermischen, dann alles unter die Quarkcreme rühren.

Schritt 10/10
Apfel-Sanddorn-Schnitten Zubereitung Schritt 10

Die Creme gleichmäßig auf den ausgekühlten Kuchen streichen und fest werden lassen. Das restliche Sanddornmark glattrühren, den Kuchen damit garnieren, in Stücke schneiden und servieren.

Kommentare

 
Habe die Schnitten gestern gebacken, allerdings Mangomark genommen. Statt des Zuckers in der Creme Süßstoff und weniger Gelatine (2 Päckchen Fertiggelatine, entspricht 6 Blatt) haben auch gepasst :)
 
:) Ich mag Sanddorn ziemlich gerne und finde, es passt hier gut dazu. 12 Blatt Gelatine finde ich ganz schön viel, aber der Kuchen schmeckt mir gut, von daher ... :) Lecker ist der geriebene Apfel im Teig.
 
Der Teig des Rezeptes schmeckt ja ganz gut aber das Saddornmark ist super ekelig!!!! Wenn ihr es ausprobieren wollt, plant eine Nasenklammer mit ein;-) Viele liebe Grüße Tanja & Vanessa EAT SMARTER sagt: Sanddorn trifft sicher nicht jedermanns Geschmack und es riecht sehr säuerlich. Wer das nicht mag, kann bei diesem Rezept gut auch Hagebuttenmark verwenden.

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