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Vegan backen

Apfel-Crumble

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Apfel-Crumble - Süße Früchtchen mit knusprigem Deckel. I Foto: Franzi Schmidt

Health Score:
80 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 Std. 5 Min.
Kalorien:
345
kcal
Brennwert
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Äpfel halten uns gesund und fit. Verantwortlich dafür ist einmal das Pektin. Der lösliche Ballaststoff aus der Apfelschale ist in der Lage, durch Schutz der Darmwand und Bindung von Bakteriengiften, die Beschwerden bei Durchfall zu mildern. Zusätzlich punkten Äpfel mit Quercetin. Das Flavonoid schützt mit seinem antioxidativen Potential unsere Körperzellen vor freien Radikalen.

Die Vitalstoffe Pektin und Quercetin kommen insbesondere in der Apfelschale vor. Sie können gerne das Schälen weglassen und stattdessen die Äpfel gob raspeln. Der vegane Crumble lässt sich auch in Gläsern portioniert zubereiten und ist so ein optischer Hingucker. Zu dem Apple Crumble passt eine Kugel Vanilleeis oder ein mit etwas Honig gesüßter Joghurt. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien345 kcal(16 %)
Protein6 g(6 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate36 g(24 %)
zugesetzter Zucker9 g(36 %)
Ballaststoffe5,3 g(18 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,2 mg(35 %)
Vitamin K7,3 μg(12 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,6 mg(22 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure20 μg(7 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin6,6 μg(15 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C15 mg(16 %)
Kalium285 mg(7 %)
Calcium28 mg(3 %)
Magnesium59 mg(20 %)
Eisen1,3 mg(9 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren11,6 g
Harnsäure36 mg
Cholesterin0 mg
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
8
Zutaten
800 g Äpfel (z. B. Boskop)
1 Bio-Zitrone
80 g Kokosblütenzucker
½ gestr. TL Zimtpulver
100 g Kokosöl
1 Vanilleschote
150 g Weizen-Vollkornmehl
100 g gemahlene Mandelkerne
Puderzucker aus Erythrit
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.

Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, etwas von Schale fein abreiben und beiseitestellen. Zitrone halbieren und Saft auspressen. Apfelwürfel mit Zitronensaft, 25 g Kokosblütenzucker und Zimt mischen. Eine Auflaufform mit 1 TL Kokosöl auspinseln und die Apfelmischung hineingeben.

2.

Für die Streusel Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Vanillemark mit Zitronenabrieb, Mehl, Mandeln, restlichem Kokosblütenzucker sowie Kokosöl zu Streuseln verarbeiten und auf den Äpfeln verteilen.

3.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 25–30 Minuten backen. Herausnehmen, lauwarm abkühlen lassen, nach Belieben mit Puderzucker aus Erythrit bestäuben. Apfel-Crumble warm servieren.

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