Gesunder Apple Crumble
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Äpfel halten uns gesund und fit. Verantwortlich dafür ist einmal das Pektin. Der lösliche Ballaststoff aus der Apfelschale ist in der Lage, durch Schutz der Darmwand und Bindung von Bakteriengiften, die Beschwerden bei Durchfall zu mildern. Zusätzlich punkten Äpfel mit Quercetin. Das Flavonoid schützt mit seinem antioxidativen Potential unsere Körperzellen vor freien Radikalen.
Die Vitalstoffe Pektin und Quercetin kommen insbesondere in der Apfelschale vor. Sie können gerne das Schälen weglassen und stattdessen die Äpfel gob raspeln. Der gesunde Apple Crumble lässt sich auch in Gläsern portioniert zubereiten und ist so ein optischer Hingucker. Zu dem Apple Crumble passt eine Kugel Vanilleeis oder ein mit etwas Honig gesüßter Joghurt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 345 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9 g | (36 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,3 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin K | 7,3 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 20 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 6,6 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 285 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 28 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 59 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,6 g | |||
Harnsäure | 36 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Äpfel (z. B. Boskop)
- 1 Bio-Zitrone
- 80 g Kokosblütenzucker
- ½ gestr. TL Zimtpulver
- 100 g Kokosöl
- 1 Vanilleschote
- 150 g Weizen-Vollkornmehl
- 100 g gemahlene Mandelkerne
- Puderzucker aus Rohrohrzucker
Zubereitungsschritte
Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, Schale fein abreiben und beiseitestellen. Zitrone halbieren und Saft auspressen. Apfelwürfel mit Zitronensaft, 25 g Kokosblütenzucker und Zimt mischen. Eine Auflaufform mit 1 TL Kokosöl auspinseln und die Apfelmischung hineingeben.
Für die Streusel Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Vanillemark mit Zitronenabrieb, Mehl, Mandeln, restlichem Kokosblütenzucker sowie Kokosöl zu Streuseln verarbeiten und auf den Äpfeln verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 25–30 Minuten backen. Herausnehmen, lauwarm abkühlen lassen, nach Belieben mit Puderzucker bestäuben. Gesunder Apple Crumble warm servieren.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden