Unter der Werbung geht's weiter
Backen mit Vollkorn

Apfelauflauf mit Streuseln (Crumble)

4.333335
(3 Bewertungen)
Rezept bewerten

Apfelauflauf mit Streuseln (Crumble) - Wer Apfeltreuselkuchen liebt, wird von dem Crumble nicht genug bekommen.

Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
10 min
Zubereitung
fertig in 40 Min.
Kalorien:
372
kcal
Brennwert
Unter der Werbung geht's weiter

Der kernig-süße Apfelauflauf ist ein wahres Wohlfühlprogramm: Die Ballaststoffe aus Vollkornmehl, Haferflocken und Sultaninen helfen auch träger Verdauung schonend auf die Sprünge. Äpfel punkten unter anderem mit Vitamin C, wobei die Sorte Boskop besonders viel davon zu bieten hat. 

Der Crumble schmeckt mit jedem Obst toll. Wie wäre es mit Stachelbeeren, Mirabellen, Blaubeeren oder Mango? Besonders hübsch sieht der Auflauf auch in einer Quicheform aus.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien372 kcal(18 %)
Protein5 g(5 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate55 g(37 %)
zugesetzter Zucker8 g(32 %)
Ballaststoffe5,8 g(19 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E1,4 mg(12 %)
Vitamin K10,3 μg(17 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin1,8 mg(15 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure24 μg(8 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin7,9 μg(18 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C14 mg(15 %)
Kalium402 mg(10 %)
Calcium30 mg(3 %)
Magnesium52 mg(17 %)
Eisen3,7 mg(25 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren8,5 g
Harnsäure69 mg
Cholesterin33 mg
Zucker gesamt51 g
Unter der Werbung geht's weiter

Zutaten

für
4
Zutaten
175 g Dinkel-Vollkornmehl
25 g Haferflocken
50 g Kokosblütenzucker
1 Prise Salz
1 TL Zimt
90 g Butter (kalt)
600 g säuerliche Äpfel (Boskop)
½ Zitrone
100 g Sultaninen
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.

Mehl, Haferflocken, Kokosblütenzucker, Salz, Zimt und Butter zu Streuseln verarbeiten und kalt stellen.

2.

Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Zitrone auspressen und Saft über die Apfelscheiben träufeln. Apfelscheiben und Sultaninen mischen. Apfelmischung in eine Auflaufform geben. Streusel über den Äpfeln verteilen.

3.

Apfelauflauf im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in ca. 30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und warm servieren.

Unter der Werbung geht's weiter