Stachelbeerkuchen mit Streuseln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Stachelbeeren stecken voller guter Inhaltstsoffe, die vorallem dem Darm gut tun. Gesunde Säuren, wie Apfel-, Wein- und Zitronensäure sowie Ballaststoffe sind enthalten. Vor allem der Ballaststoff Pektin fördert die Verdauung und sorgt für eine gesunde Darmflora. Zusätzlich kann es den Cholesterinspiegel senken. Bei manchen Menschen verursachen die rohen Beeren durch ihre dicke Haut Bauchschmerzen, dies ist hier jedoch nicht möglich, da durch das Backen die Haut weich und bekömmlich wird.
Um den Stachelbeerkuchen noch süßer und gesünder zu machen, verwenden Sie reife Beeren und weniger Zucker. Stachelbeeren schmecken wunderbar in Kombination mit Rhabarber – Sie können die Hälfte der Früchte gut durch Rhabarber ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 212 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8,4 g | (34 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,3 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 1,5 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 22,5 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 4,5 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 8,5 mg | (9 %) | ||
Kalium | 143,8 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 29,6 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 28,4 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 2,3 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,1 g | |||
Harnsäure | 18,7 mg | |||
Cholesterin | 56,3 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Stachelbeeren
- 350 g Dinkel-Vollkornmehl
- 100 g Dinkelmehl (Type 630)
- 1 Päckchen Backpulver
- 225 g Kokosblütenzucker
- 250 g weiche Butter
- 50 g gemahlene Mandelkerne
- 4 Eier
- 4 EL Milch (3,5 % Fett)
- 3 EL Aprikosenkonfitüre
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Stachelbeeren verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. Das Backblech mit Backpapier auslegen. Dinkelmehl, 150 g Dinkelvollkornmehl und Backpulver vermischen. 125 g Kokosblütenzucker, 150 g Butter, Mandeln, Eier und Milch hinzufügen und alles mit den Quirlen eines Handrührgeräts zuerst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.
Teig auf das Backblech geben und glatt streichen. Stachelbeeren auf dem Teig verteilen. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten backen.
Inzwischen restliches Mehl, restlichen Zucker und Butter mischen und mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten. Auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen und weitere 20 Minuten backen.
Aprikosenkonfitüre unter Rühren erhitzen und durch ein Sieb streichen. Fertigen Stachelbeerkuchen mit Streuseln (Stäbchenprobe) aus dem Backofen nehmen und mit Aprikosenkonfitüre bestreichen. Auf einem Gitter auskühlen lassen. In Stücke geschnitten servieren.
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