Apfelkuchen mit Streuseln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Magerquark bringt Leichtigkeit in den Apfelkuchen mit Streuseln und liefert wertvolles Eiweiß, das der Körper auf unterschiedlichste Weise als Baustoff nutzen kann. Die Äpfel punkten mit dem löslichen Ballaststoff Pektin, der eine gesunde Verdauung unterstützt, ohne den Darm zu belasten.
Wer es etwas schokoladiger mag, kann den Streuselteig mit ein wenig Kakaopulver aufpeppen. Für diesen Apfelkuchen empfehlen wir säuerliche Apfelsorten wie zum Beispiel Boskop.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 364 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11,1 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,8 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 8,7 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 36 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 15,1 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 261 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 110 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 30 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,8 g | |||
Harnsäure | 27 mg | |||
Cholesterin | 110 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 26 g |
Zutaten
- Zutaten
- 5 Äpfel
- 2 EL Zitronensaft
- 1 kg Magerquark
- 200 g weiche Butter
- 120 g Vollrohrzucker
- 1 Msp. Vanillepulver
- 4 Eier
- 6 EL Dinkelgrieß
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 1 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker
- 100 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 Prise Zimtpulver
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und würfeln. Mit Zitronensaft vermengen.
Quark in einem feinen Sieb abtropfen lassen. 125 g Butter mit 50 g Vollrohrzucker und Vanillepulver schaumig schlagen. Eier trennen, Eigelbe nach und nach unterrühren. Grieß mit Backpulver und Puddingpulver mischen, langsam in die Creme einrieseln lassen, unterheben. Eiweiß mit 50 g Vollrohrzucker steif schlagen. Erst Äpfel mit Quark untermengen, dann den Eischnee unterziehen. Die Form, wenn nötig, einfetten. Die Apfel-Quarkmasse einfüllen und glattstreichen.
Für die Streusel Mehl mit 75 g Butter, 20 g Vollrohrzucker und Zimt zwischen den Händen zerreiben, bis Brösel entstanden sind. Auf den Kuchen streuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 50–60 Minuten backen, eventuell abdecken. Aus dem Ofen nehmen, in der Form auskühlen lassen, dann herauslösen, mit Puderzucker bestauben und servieren.
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