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Naschen ohne Reue

Apfelkuchen nach schwäbischer Art

5
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Apfelkuchen nach schwäbischer Art - Saftiger Kuchen mit mandeliger Kruste

Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 Std. 5 Min.
Kalorien:
297
kcal
Brennwert
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Die Äpfel versorgen uns mit Pektin, welches als löslicher Ballaststoff den Darm in Schwung bringt und die Verdauung unterstützt. Mandeln liefern Vitamin E für eine schöne und straffe Haut.

Statt Mandeln schmecken auch gehobelte Haselnüsse und getrocknete Cranberries auf dem Apfelkuchen schwäbischer Art. Für einen feineren Teig können Sie einen Teil Mehl durch gemahlene Mandeln ersetzen.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien297 kcal(14 %)
Protein5 g(5 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
zugesetzter Zucker9,5 g(38 %)
Ballaststoffe2,8 g(9 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E2,2 mg(18 %)
Vitamin K6,2 μg(10 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,2 mg(10 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure19 μg(6 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin7,1 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C7,7 mg(8 %)
Kalium205 mg(5 %)
Calcium32 mg(3 %)
Magnesium26 mg(9 %)
Eisen1 mg(7 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren8,8 g
Harnsäure17 mg
Cholesterin88 mg
Zucker gesamt22 g
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Zutaten

für
12
Zutaten
180 g weiche Butter
1 EL Vollkorn-Semmelbrösel
750 g Äpfel
¼ Bio-Zitrone
120 g Vollrohrzucker
3 Eier
1 Msp. Vanillepulver
150 g Dinkelmehl Type 1050
½ TL Backpulver
60 g Rosinen
60 g Mandelblättchen
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Zubereitungsschritte

1.

Eine Springform mit 15 g Butter einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.

2.

Äpfel schälen, entkernen, in gleichmäßige Spalten schneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln.

3.

150 g Butter schaumig rühren, abwechselnd 100 g Vollrohrzucker und Eier zufügen. Vanillepulver, Mehl und Backpulver unterrühren. Teig in die Springform einfüllen und glatt streichen.

4.

Apfelspalten gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Rosinen darüberstreuen. Erst die Mandeln und dann den restlichen Vollrohrzucker darüberstreuen. Die restliche Butter in Flöckchen darauf verteilen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 35–45 Minuten goldgelb backen.

5.

Eventuell den Kuchen nach der Hälfte der Backzeit mit Alufolie abdecken, um eine zu starke Bräunung zu verhindern.

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