Apfelkuchen nach schwäbischer Art
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Äpfel versorgen uns mit Pektin, welches als löslicher Ballaststoff den Darm in Schwung bringt und die Verdauung unterstützt. Mandeln liefern Vitamin E für eine schöne und straffe Haut.
Statt Mandeln schmecken auch gehobelte Haselnüsse und getrocknete Cranberries auf dem Apfelkuchen schwäbischer Art. Für einen feineren Teig können Sie einen Teil Mehl durch gemahlene Mandeln ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 297 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9,5 g | (38 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,8 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 6,2 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 19 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 7,1 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 7,7 mg | (8 %) | ||
Kalium | 205 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 32 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 26 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,8 g | |||
Harnsäure | 17 mg | |||
Cholesterin | 88 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |
Zutaten
- Zutaten
- 180 g weiche Butter
- 1 EL Vollkorn-Semmelbrösel
- 750 g Äpfel
- ¼ Bio-Zitrone
- 120 g Vollrohrzucker
- 3 Eier
- 1 Msp. Vanillepulver
- 150 g Dinkelmehl Type 1050
- ½ TL Backpulver
- 60 g Rosinen
- 60 g Mandelblättchen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Eine Springform mit 15 g Butter einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
Äpfel schälen, entkernen, in gleichmäßige Spalten schneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln.
150 g Butter schaumig rühren, abwechselnd 100 g Vollrohrzucker und Eier zufügen. Vanillepulver, Mehl und Backpulver unterrühren. Teig in die Springform einfüllen und glatt streichen.
Apfelspalten gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Rosinen darüberstreuen. Erst die Mandeln und dann den restlichen Vollrohrzucker darüberstreuen. Die restliche Butter in Flöckchen darauf verteilen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 35–45 Minuten goldgelb backen.
Eventuell den Kuchen nach der Hälfte der Backzeit mit Alufolie abdecken, um eine zu starke Bräunung zu verhindern.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden