Apfelkuchen nach französischer Art
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Äpfel enthalten den Ballaststoff Pektin, der wie andere Ballaststoffe für eine gesunde Verdauung förderlich ist. Zudem wirkt Pektin ausgleichend bei sowohl bei Durchfall als auch bei Verstopfung. Die Mineralstoffe Calcium und Phospor sind ebenfalls enthalten – sie sorgen für starke Knochen sowie gesunde Zähne und Eisen ist wichtig für die Blutbildung sowie für den Sauerstofftransport.
Der Blechkuchen schmeckt auch mit Pflaumen, Mirabellen oder anderen Obstsorten als Belag für den Mürbeteig. Anstelle von Apfelmus können auch zuckerfreie Fruchtaufstriche für Abwechslung sorgen. Für eine extra Portion gesunder Fette können Sie die Tarte Tatin mit Nüssen bestreuen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 301 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 3,9 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 15,9 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 35,3 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,9 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 7,3 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 19,6 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 7,2 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 11,1 mg | (12 %) | ||
Kalium | 222,8 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 15,3 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 32,4 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 1,9 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,7 g | |||
Harnsäure | 42,9 mg | |||
Cholesterin | 56,8 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |
Zutaten
- Zutaten
- 280 g Dinkel-Vollkornmehl
- 80 g Kokosblütenzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 210 g Butter
- 5 Äpfel
- 200 g Apfelmus
Zubereitungsschritte
Das Mehl mit dem 60 g Kokosblütenzucker und Salz mischen, auf eine bemehlte Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen.
Die Äpfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in schmale Scheiben schneiden. Diese dachziegelartig auf dem Teigboden anrichten, mit Butterflöckchen belegen, mit dem restlichen Kokosblütenzucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) 25–30 Minuten backen.
Das Apfelmus leicht erwärmen.
Den fertig gebackenen Kuchen herausnehmen, mit dem Apfelmus bestreichen und lauwarm abkühlen lassen.
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