Kraut-Spätzle auf schwäbische Art
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wer regelmäßig Sauerkraut ist, kann seine Darmflora positiv beeinflussen. Reichlich Ballaststoffe und Milchsäure sind eine echte Wohltat für unsere Verdauung. Auch die Bildung bestimmter krebserregender Stoffe im Darm wird durch das fermentierte Kraut gehemmt. Zusätzlich punktet das Gemüse mit eine extra Portion Vitamin C für ein starkes Immunsystem.
Spätzle vom Brett schaben muss geübt sein. Zuerst das Holzbrett in das Wasser eintauchen, dann den Teig darauf geben und mit dem Teigschaber glatt streichen. Das Brett schräg über den Topf halten. Erst dann beginnen Sie mit dem eigentlichen schaben indem Sie dünne Spätzle von oben nach unten abstechen und diese in ins Wasser gleiten. Den Teigschaber immer mal wieder ins Wasser tauchen und den Teig auf dem Brett glat streichen. Natürlich können Sie auch einen Spätzlepresse verwenden. Übrigens schmeckt das Kraut ebenso so gut zu Schupfnudeln. Ein Rezept für Schupfnudeln finden Sie hier.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 392 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 46 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,3 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 27,9 μg | (47 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 69 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 14,7 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7 μg | (233 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 428 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 98 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 74,1 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 9,6 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,6 g | |||
Harnsäure | 66 mg | |||
Cholesterin | 169 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 170 g Weizen-Vollkornmehl
- 100 g Weizenmehl
- 3 Eier
- 170 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
- 1 TL Salz
- 2 Zwiebeln
- 500 g Sauerkraut Dose
- 30 g Butter
- 150 ml Gemüsebrühe
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Lorbeerblatt
- 3 Pimentkörner
- 1 EL Kümmelsamen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für die Spätzle Mehl mit Eiern und Wasser in einer Schüssel mit einem Kochlöffel zu einem geschmeidigen Teig schlagen. Er sollte zäh vom Kochlöffel laufen und Blasen bilden beim Schlagen. Mit Salz würzen. Etwa 20 Minuten quellen lassen. Inzwischen Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Kraut gut abtropfen lassen.
In einer Pfanne Butter erhitzen und Zwiebel darin goldbraun anbraten. Kraut zufügen, kurz mitbraten und mit Gemüsebrühe ablöschen. Mit Salz, Pfeffer, Lorbeer, Piment und Kümmel würzen und bei kleiner Hitze 5–8 Minuten köcheln lassen.
Währenddessen den Spätzleteig von einem Brett mit einem Messer oder Teigschaber portionsweise in kochendes Salzwasser schaben. So lange kochen lassen, bis die Spätzle nach oben steigen (etwa 2–3 Minuten). Mit einer Schaumkelle herausheben. Spätzle unter das Kraut mischen, kurz durchschwenken und in der Pfanne angerichtet servieren.
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