Käsekuchen nach schwäbischer Art
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Health Score:
50 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 5 min
Fertig
Kalorien:
5086
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.086 kcal | (242 %) | mehr | |
Protein | 160 g | (163 %) | mehr | |
Fett | 240 g | (207 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 561 g | (374 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 289 g | (1.156 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,7 g | (36 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 2,5 mg | (313 %) | ||
Vitamin D | 12,8 μg | (64 %) | mehr | |
Vitamin E | 12,3 mg | (103 %) | ||
Vitamin K | 45 μg | (75 %) | ||
Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₂ | 3,7 mg | (336 %) | ||
Niacin | 38 mg | (317 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 400 μg | (133 %) | mehr | |
Pantothensäure | 11,5 mg | (192 %) | ||
Biotin | 137,1 μg | (305 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 12,6 μg | (420 %) | mehr | |
Vitamin C | 37 mg | (39 %) | ||
Kalium | 2.379 mg | (59 %) | mehr | |
Calcium | 1.038 mg | (104 %) | mehr | |
Magnesium | 214 mg | (71 %) | mehr | |
Eisen | 13,1 mg | (87 %) | mehr | |
Jod | 86 μg | (43 %) | mehr | |
Zink | 11,3 mg | (141 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 139,3 g | |||
Harnsäure | 189 mg | |||
Cholesterin | 1.859 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 374 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Zutaten für die Käsemasse
- 5 Eier
- 200 g Zucker
- 750 g Quark
- 125 g saure Sahne
- 1 unbehandelte Zitrone Abrieb und Saft
- 50 g Speisestärke
- 75 g flüssige Butter
- 75 g Rosinen
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungsschritte
1.
Für den Teig das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz und Zucker mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben. Sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, evtl. 2-3 EL kaltes Wasser oder noch ein wenig Mehl zugeben und zu und zu einer Kugel formen. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.
2.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Springform ausbuttern.
3.
Den Teig in Formgröße ausrollen, die Backform damit auskleiden und dabei einen Rand formen.
4.
Für die Käsemasse die Eier trennen. Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig rühren. Den Quark, saure Sahne, Zitronensaft und -abrieb, die Stärke, Butter und die Rosinen untermengen. Die Eiweiße steif schlagen und unterziehen. Die Käsemasse auf den Mürbteig geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten backen. Im ausgeschalteten Ofen ziehen und abkühlen lassen.
5.
Aus der Form lösen und mit Puderzucker bestaubt servieren.
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