Unter der Werbung geht's weiter
Ohne raffinierten Zucker

Apfelpfannkuchen

5
(2 Bewertungen)
Rezept bewerten

Apfelpfannkuchen - schmecken wie bei Oma und das ganz ohne raffinierten Zucker!

Health Score:
68 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 45 Min.
Kalorien:
313
kcal
Brennwert
Unter der Werbung geht's weiter

Apfelpfannkuchen ist ein richtiges Soulfood aus Kindertagen – dabei haben sie auch für unsere Gesundheit viel zu bieten: So punktet das Dinkelmehl Type 1050 mit mehr Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralien als Weißmehl. Äpfel bieten Quecetin, Pentosane und Galaktane. Die sekundären Pflanzenstoffe bekämpfen freie Radikale, die etwa vermehrt durch Stress entstehen.

Häufig stellt sich die Frage, welcher Apfel sich am besten zum Backen eignet. Wir empfehlen eine süß-säuerliche Sorte wie zum Beispiel Boskop oder Jonagold. Außerdem können Sie in den Teig für die Apfelpfannkuchen weiter verfeinern. Wie wäre es mit einem Esslöffel gehackte Haselnüsse?

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien313 kcal(15 %)
Protein11 g(11 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate41 g(27 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe3,1 g(10 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1,7 μg(9 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K11,8 μg(20 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin3,1 mg(26 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure55 μg(18 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin21,4 μg(48 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C13 mg(14 %)
Kalium320 mg(8 %)
Calcium104 mg(10 %)
Magnesium29 mg(10 %)
Eisen1,7 mg(11 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink1,5 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren5,5 g
Harnsäure26 mg
Cholesterin233 mg
Zucker gesamt26 g
Unter der Werbung geht's weiter

Zutaten

für
4
Zutaten
4 Eier
4 gehäufte EL Dinkelmehl Type 1050
2 TL Rohrohrzucker
200 ml Milch (3,5 % Fett)
Salz
2 Äpfel
4 TL Butter
1 TL Zimt
1 TL Puderzucker aus Rohrohrzucker
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.

Eier aufschlagen, Mehl, Zucker, Milch und Salz hinzufügen und zu einem glatten Teig verrühren. 30 Minuten quellen lassen. Zwischenzeitlich Äpfel schälen und mit einem Apfelausstecher entkernen. In dünne, runde Scheiben schneiden.

2.

In einer Pfanne jeweils 1 TL Butter schmelzen, ein Viertel der Apfelscheiben hineingeben und ca. ein Viertel vom Pfannkuchenteig dazu geben. Bei geringer Hitze jede Seite 1–2 Minuten goldbraun backen. Die anderen Pfannkuchen ebenso backen. Fertige Apfelpfannkuchen nach Belieben im Backofen bei 80 °C (Umluft 60 °C; Gas: Stufe 1) warm halten.

3.

Apfelpfannkuchen in Stücke schneiden und mit Zimt sowie Puderzucker bestreuen. Warm servieren.

Unter der Werbung geht's weiter