Apfelpfannkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Apfelpfannkuchen ist ein richtiges Soulfood aus Kindertagen – dabei haben sie auch für unsere Gesundheit viel zu bieten: So punktet das Dinkelmehl Type 1050 mit mehr Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralien als Weißmehl. Äpfel bieten Quecetin, Pentosane und Galaktane. Die sekundären Pflanzenstoffe bekämpfen freie Radikale, die etwa vermehrt durch Stress entstehen.
Häufig stellt sich die Frage, welcher Apfel sich am besten zum Backen eignet. Wir empfehlen eine süß-säuerliche Sorte wie zum Beispiel Boskop oder Jonagold. Außerdem können Sie in den Teig für die Apfelpfannkuchen weiter verfeinern. Wie wäre es mit einem Esslöffel gehackte Haselnüsse?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 313 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 41 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,1 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,7 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 11,8 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 55 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 21,4 μg | (48 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 320 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 104 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 29 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,5 g | |||
Harnsäure | 26 mg | |||
Cholesterin | 233 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 26 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Eier
- 4 gehäufte EL Dinkelmehl Type 1050
- 2 TL Rohrohrzucker
- 200 ml Milch (3,5 % Fett)
- Salz
- 2 Äpfel
- 4 TL Butter
- 1 TL Zimt
- 1 TL Puderzucker aus Rohrohrzucker
Zubereitungsschritte
Eier aufschlagen, Mehl, Zucker, Milch und Salz hinzufügen und zu einem glatten Teig verrühren. 30 Minuten quellen lassen. Zwischenzeitlich Äpfel schälen und mit einem Apfelausstecher entkernen. In dünne, runde Scheiben schneiden.
In einer Pfanne jeweils 1 TL Butter schmelzen, ein Viertel der Apfelscheiben hineingeben und ca. ein Viertel vom Pfannkuchenteig dazu geben. Bei geringer Hitze jede Seite 1–2 Minuten goldbraun backen. Die anderen Pfannkuchen ebenso backen. Fertige Apfelpfannkuchen nach Belieben im Backofen bei 80 °C (Umluft 60 °C; Gas: Stufe 1) warm halten.
Apfelpfannkuchen in Stücke schneiden und mit Zimt sowie Puderzucker bestreuen. Warm servieren.