Apfelpfannkuchen mit Vanilleeis
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Warum Pfannkuchen nicht mal mit Apfel aufpeppen?! So steckt im Apfel Quercetin. Dieser sekundäre Pflanzenstoff glänzt durch seine antioxidative Wirkung: In unserem Körper binden sie schädliche freie Radikale und schützen somit unsere Zellen vor Schädigungen.
Zutatenliste studieren lohnt sich: Oft enthält Vanilleeis günstige, pflanzliche Fette, Farbstoffe und Aromen. Das muss nicht sein. Hochwertiges Vanilleeis enthält Sahne und natürliches Vanillearoma. Eis, das synthetisches Aroma enthält, muss als „Eis mit Vanillegeschmack“ gekennzeichnet werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 529 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 68 g | (45 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 22,6 g | (90 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,2 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 2,2 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 13 μg | (22 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 89 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 28 μg | (62 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,6 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 531 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 200 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 71 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 5,7 mg | (38 %) | mehr | |
Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 3 mg | (38 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10 g | |||
Harnsäure | 76 mg | |||
Cholesterin | 322 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 40,6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 Prise Salz
- 2 EL Honig
- 300 ml Milch (3,5 % Fett)
- 4 Eier (Größe M)
- 2 säuerliche Äpfel (Cox Orange oder Boskop)
- 4 TL Butter
- ¼ TL Zimtpulver
- 1 TL Rohrohrzucker
- 300 g Vanilleeis
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Pfannkuchenteig Mehl, Salz und Honig mischen und mit Milch und Eiern verrühren. Den Teig 30 Minuten ruhen lassen.
Äpfel waschen und mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse herausstechen. Die Äpfel in dünne Scheiben schneiden.
Nacheinander insgesamt 4 Pfannkuchen backen. Dazu in einer Pfanne 1 TL Butter erhitzen, einige Apfelscheiben in die Pfanne geben und 1/4 des Teiges in die Pfanne gießen. Durch Schwenken gleichmäßig verteilen und 1–2 Minuten goldbraun ausbacken. Wenden und in 1–2 Minuten fertig backen. Restlichen Teig ebenso aufbrauchen.
Zucker mit Zimt mischen. Die Pfannkuchen damit dünn bestreuen und jeweils mit einer Kugel Vanilleeis servieren.