Apfel-Pfannkuchen mit Zimt-Zucker
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Gerade Kinder lieben Pfannkuchen, kein Problem denn in ihnen steckt viel Gutes. Eier fördern die kindliche Entwicklung, sie helfen beim Wachsen und schützen vor Untergewicht. Durch das hochwertige Eiweiß sind sie eine ideal Quelle für Proteine, die wir zum Erhalt der Muskeln brauchen. Die Äpfel liefern reichlich Ballaststoffe (Pektin), die zu einer guten Verdauung beitragen. Zimt wirkt entspannend und hilft der Verdauung aber Vorsicht gerade Cassia-Zimt enthät viel Cumarin, welches in großen Megen Leberschäden hervorrufen kann. Verwenden Sie daher Ceylon-Zimt, dieser enthät deutlich weniger Cumarin.
Tauschen Sie das Weizenmehl gegen Dinkel aus. Dieses bekommt vielen Menschen besser und das nussige Aroma passt hervorragend zu Äpfeln. Zu den Pfannkuchen können Sie eine Joghurtcreme aus Naturjoghurt, Zitrone und etwas Honig reichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 626 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 77 g | (51 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 13,5 g | (54 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,8 g | (29 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 2,5 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 17,2 μg | (29 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 8,1 mg | (68 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 104,5 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 35,2 μg | (78 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,9 μg | (63 %) | mehr | |
Vitamin C | 19,8 mg | (21 %) | ||
Kalium | 669,7 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 225,4 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 111,3 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
Jod | 24,9 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 3,8 mg | (48 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13 g | |||
Harnsäure | 73,8 mg | |||
Cholesterin | 341,1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 39 g |
Zutaten
- Zutaten
- 6 Eier
- Salz
- 3 EL Kokosblütenzucker
- 500 ml Milch (3,5 % Fett)
- 250 g Weizen-Vollkornmehl
- 500 g Äpfel
- ½ Zitrone
- 4 EL Butter zum Braten
- Zimt zum Bestreuen
Zubereitungsschritte
Eier mit etwas Salz, 2 EL Kokosblütenzucker sowie Milch verquirlen und Mehl gründlich unterrühren. Teig 15 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen Äpfel schälen, mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Zitrone auspressen und mit dem Saft Äpfel beträufeln.
In einer Pfanne etwas Butter erhitzen. 1/4 des Teiges hineingießen und 1/4 der Äpfel darauf verteilen. Pfannkuchen bei mittlerer Hitze etwa 3–4 Minuten goldbraun backen.
Mit Hilfe eines Tellers wenden. Dazu den Teller mit der Innenseite auf den Pfannkuchen legen, festhalten und Teller mit Pfanne drehen. Pfannkuchen liegt mit der gebackenen Seite nach oben auf dem Teller. Etwas Butter in die Pfanne geben und den Pfannkuchen vom Teller in die Pfanne gleiten lassen. Kurz weiter backen.
Fertige Pfannkuchen im vorgeheizten Backofen bei 100 °C (Umluft: 80 °C; Gas: Stufe 1) warm halten. Zimt mit restlichem Kokosblütenzucker mischen und vor dem Servieren nach Belieben die Pfannkuchen damit bestreuen.
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