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Regional & saisonal

Ausgebackene Holunderblüten

"Hollerküchle"
5
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Ausgebackene Holunderblüten - Der blumige Genuss für Feinschmecker verbreitet Sommerlaune pur!

Health Score:
67 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
Kalorien:
197
kcal
Brennwert
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Holunderblüten enthalten unter anderem ätherische Öle sowie schweißtreibende Glykoside und erweisen sich dadurch als hilfreich bei Atemwegsinfekten, trockenem Reizhusten und fieberhaften Erkältungen.

Erntezeit für die weißen Blüten sind die Monate Mai bis Juli. Nehmen Sie daher bei einem Sommerspaziergang in ländlichen Gegenden eine Schere mit, um die Dolden frisch ernten zu können. Die Blütendolden schmecken besonders gut zu Eis mit Erdbeeren.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien197 kcal(9 %)
Protein3 g(3 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate15 g(10 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe0,1 g(0 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E2,6 mg(22 %)
Vitamin K15,4 μg(26 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin0,4 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure10 μg(3 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin3,4 μg(8 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium21 mg(1 %)
Calcium8 mg(1 %)
Magnesium1,7 mg(1 %)
Eisen0,3 mg(2 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren1,5 g
Harnsäure1 mg
Cholesterin55 mg
Zucker gesamt5 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
Katrin Koelle
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Zutaten

für
4
Zutaten
4 Holunderblütendolden
2 gehäufte EL Dinkelmehl Type 1050
2 EL Speisestärke
½ TL Vanillepulver
Salz
1 Ei
60 ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser
250 ml Rapsöl
2 TL Puderzucker aus Rohrohrzucker
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Holunderblütendolden gut ausschütteln, um eventuelle Verunreinigungen zu entfernen.

2.

Mehl und Speisestärke in eine Schüssel sieben. Vanillepulver und 1 Prise Salz zufügen. Ei und 40 ml Mineralwasser dazugeben und alles mit einem Schneebesen glattrühren.

3.

Der Teig soll flüssig, aber dabei cremig und nicht zu dünn sein. Gegebenenfalls noch 1–2 EL Mineralwasser unterrühren.

4.

Öl in einem kleinen Topf erhitzen. Es ist heiß genug, wenn sich am hineingehaltenen Stiel eines Holzlöffels kleine Bläschen bilden.

5.

Den Teig nochmals kurz durchschlagen. Die Holunderblüten am Stiel festhalten und portionsweise in den Teig tauchen.

6.

Etwas abtropfen lassen und sofort im heißen Öl goldgelb ausbacken. Mit einem Schaumlöffel herausheben, dabei gut abtropfen lassen.

7.

Blüten auf eine dicke Lage Küchenpapier geben, um überschüssiges Fett aufzusaugen. Zusätzlich vorsichtig mit Küchenpapier abtupfen.

8.

Auf diese Weise alle Blütendolden ausbacken. Puderzucker in ein feines Sieb geben, die noch warmen Blüten damit bestäuben und sofort servieren.

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