Ausgebackene Holunderblüten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Holunderblüten enthalten unter anderem ätherische Öle sowie schweißtreibende Glykoside und erweisen sich dadurch als hilfreich bei Atemwegsinfekten, trockenem Reizhusten und fieberhaften Erkältungen.
Erntezeit für die weißen Blüten sind die Monate Mai bis Juli. Nehmen Sie daher bei einem Sommerspaziergang in ländlichen Gegenden eine Schere mit, um die Dolden frisch ernten zu können. Die Blütendolden schmecken besonders gut zu Eis mit Erdbeeren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 197 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,1 g | (0 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 15,4 μg | (26 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 10 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 3,4 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 21 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 8 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 1,7 mg | (1 %) | mehr | |
Eisen | 0,3 mg | (2 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,5 g | |||
Harnsäure | 1 mg | |||
Cholesterin | 55 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Holunderblütendolden
- 2 gehäufte EL Dinkelmehl Type 1050
- 2 EL Speisestärke
- ½ TL Vanillepulver
- Salz
- 1 Ei
- 60 ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser
- 250 ml Rapsöl
- 2 TL Puderzucker aus Rohrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Holunderblütendolden gut ausschütteln, um eventuelle Verunreinigungen zu entfernen.
Mehl und Speisestärke in eine Schüssel sieben. Vanillepulver und 1 Prise Salz zufügen. Ei und 40 ml Mineralwasser dazugeben und alles mit einem Schneebesen glattrühren.
Der Teig soll flüssig, aber dabei cremig und nicht zu dünn sein. Gegebenenfalls noch 1–2 EL Mineralwasser unterrühren.
Öl in einem kleinen Topf erhitzen. Es ist heiß genug, wenn sich am hineingehaltenen Stiel eines Holzlöffels kleine Bläschen bilden.
Den Teig nochmals kurz durchschlagen. Die Holunderblüten am Stiel festhalten und portionsweise in den Teig tauchen.
Etwas abtropfen lassen und sofort im heißen Öl goldgelb ausbacken. Mit einem Schaumlöffel herausheben, dabei gut abtropfen lassen.
Blüten auf eine dicke Lage Küchenpapier geben, um überschüssiges Fett aufzusaugen. Zusätzlich vorsichtig mit Küchenpapier abtupfen.
Auf diese Weise alle Blütendolden ausbacken. Puderzucker in ein feines Sieb geben, die noch warmen Blüten damit bestäuben und sofort servieren.
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