Enthält viele gute Fette

Ausgebackene Sardinen

5
Durchschnitt: 5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Ausgebackene Sardinen

Ausgebackene Sardinen - Die aromatischen Fische wecken Urlaubserinnerungen!

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
353
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Seit Jahrhunderten haben Sardinen einen festen Platz in der Mittelmeerküche. Mit bis zu 3 Gramm einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren gehört sie zu den Top-Lebensmitteln, die Herz und Gefäße nachweislich vor Verkalkung und späteren Folgeschäden schützen können.

Frische Sardinen bekommen Sie beim Fachhändler oder auf dem Wochenmarkt. Wie generell bei Fisch gilt auch hier: Achten Sie darauf, dass die Sardinen frisch nach Meer riechen, klare Augen und kräftig rote Kiemen haben.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien353 kcal(17 %)
Protein13 g(13 %)
Fett27 g(23 %)
Kohlenhydrate15 g(10 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2 g(7 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D5,4 μg(27 %)
Vitamin E4,2 mg(35 %)
Vitamin K19,6 μg(33 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin7,9 mg(66 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure14 μg(5 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin5,6 μg(12 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium328 mg(8 %)
Calcium46 mg(5 %)
Magnesium40 mg(13 %)
Eisen3,5 mg(23 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink1,6 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren3,5 g
Harnsäure203 mg
Cholesterin8 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
4
Zutaten
20 Sardinen
Meersalz
2 Knoblauchzehen
1 Bio-Zitrone
5 EL Olivenöl
Pfeffer aus der Mühle
6 EL Dinkel-Vollkornmehl
3 EL Rapsöl
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 flache Auflaufform, 1 Messer

Zubereitungsschritte

1.

Sardinen ausnehmen, den Kopf entfernen und waschen. Trocken tupfen, innen und außen leicht salzen und in eine flache Form legen.

2.

Knoblauch schälen und fein hacken. Zitrone waschen, trocken tupfen und halbieren. Von einer Zitronenhälfte die Schale abreiben und Saft auspressen, die andere Hälfte beiseitelegen. Knoblauch mit Zitronensaft und Olivenöl über die Sardinen geben und zugedeckt ca. 30 Minuten ziehen lassen.

3.

Dann herausnehmen, pfeffern und in Mehl wenden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Sardinen darin 4–5 Minuten goldbraun braten, zwischendurch einmal wenden. Beiseitegelegte Zitronenhälfte in Schnitze schneiden und ausgebackene Sardinen damit servieren.

Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Abendessen
Kartoffelnocken und Äpfel auf Feldsalat Rezept
Figurbewusst genießen
5
(3)

45 Min.

75 Min.

525 kcal

80
Kürbissuppe mit Salbei und Walnüssen Rezept

30 Min.

30 Min.

442 kcal

92
Rotkohlsalat mit Linsen und Brombeeren Rezept
Superfood aus der Heimat
4.333335
(6)

20 Min.

45 Min.

294 kcal

94
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
49 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1532 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
31 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog