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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Holunderblüten-Küchlein

mit Erdbeerpüree

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Holunderblüten-Küchlein
263
kcal
Brennwert

Holunderblüten-Küchlein - Süßes Hauptgericht: Knusprige Hollerküchel läuten den Sommer ein

1
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mittel
Schwierigkeit
35 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte

Süß, aber trotzdem herrlich kalorienarm punkten die zarten kleinen Holunderblüten-Küchlein mit besonders vielen Vitaminen. Bestens vertreten mit rund 40 Prozent des Tagesbedarfs ist beispielsweise das B-Vitamin Biotin, von dem speziell Schwangere und stillende Mütter eine Extraportion benötigen – ebenso wie all jene, die Antibiotika einnehmen.

Holunderblüten können Sie bei einem Spaziergang wunderbar selbst sammeln. Nach der Holunderblütensaison (Mai bis Juli) schmecken die Holunderblüten-Küchlein im Spätsommer und Frühherbst auch mit Heidel- oder Holunderbeeren.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien263 kcal(13 %)
Protein11 g(11 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate26 g(17 %)
zugesetzter Zucker16 g(64 %)
Ballaststoffe2 g(7 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D2,2 μg(11 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin3,2 mg(27 %)
Vitamin B₆0,2 mg(17 %)
Folsäure64 μg(21 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin21 μg(47 %)
Vitamin B₁₂1,5 μg(50 %)
Vitamin C38 mg(40 %)
Kalium237 mg(6 %)
Calcium90 mg(9 %)
Magnesium26 mg(9 %)
Eisen2,7 mg(18 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink1,3 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren4,6 g
Harnsäure24 mg
Cholesterin307 mg
Rezeptentwicklung: Katrin Koelle
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
4
200 g
reife Erdbeeren
3 EL
flüssiger Süßstoff (nach Belieben)
5
½
8 TL
Weizenmehl (Type 1050)
1 TL
4 TL
4 TL
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Das Video zum Rezept

Zubereitung

Küchengeräte

1 Teller, 1 Schüssel, 1 Sieb, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 hohes Gefäß, 1 Stabmixer, 1 feines Sieb, 1 kleine Schüssel, 1 feine Reibe, 1 Handmixer, 1 Schneebesen, 4 kleine Auflaufformen (à ca. 15 cm Ø), 1 Pinsel, 1 Teelöffel, 1 Palette, 1 Küchenpapier

Zubereitungsschritte

Schritt 1/10
Holunderblüten-Küchlein Zubereitung Schritt 1

Holunderblütendolden gut ausschütteln, um eventuelle Verunreinigungen zu entfernen. Auf einem Teller beiseitestellen.

Schritt 2/10
Holunderblüten-Küchlein Zubereitung Schritt 2

Erdbeeren in einer Schüssel mit kaltem Wasser vorsichtig waschen, in einem Sieb abtropfen lassen und mit Küchenpapier trockentupfen.

Video Tipp
Wie Sie Erdbeeren richtig waschen und putzen
Schritt 3/10
Holunderblüten-Küchlein Zubereitung Schritt 3

Beeren putzen, vierteln und mit 1 EL Agavendicksaft in ein hohes Gefäß geben. Mit einem Stabmixer fein pürieren.

Schritt 4/10
Holunderblüten-Küchlein Zubereitung Schritt 4

Püree durch ein feines Sieb in eine kleine Schüssel streichen. Nach Belieben mit flüssigem Süßstoff nachsüßen und beiseitestellen.

Schritt 5/10
Holunderblüten-Küchlein Zubereitung Schritt 5

Eier trennen und die Eigelbe mit dem restlichen Agavendicksaft in eine Schüssel geben. Limette heiß abspülen, trockenreiben und die Schale fein abreiben.

Video Tipp
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 6/10
Holunderblüten-Küchlein Zubereitung Schritt 6

Limettenschale zur Eigelbmischung geben und alles mit den Quirlen eines Handmixers 2–3 Minuten cremig aufschlagen.

Schritt 7/10
Holunderblüten-Küchlein Zubereitung Schritt 7

Eiweiß mit 1 Prise Salz in ein hohes Gefäß geben und mit den Quirlen des Handmixers zu sehr steifem Schnee schlagen.

Schritt 8/10
Holunderblüten-Küchlein Zubereitung Schritt 8

Den Eischnee mit einem Schneebesen vorsichtig unter die Eigelbcreme heben. Mehl und Backpulver darübersieben und ebenfalls vorsichtig unterheben.

Schritt 9/10
Holunderblüten-Küchlein Zubereitung Schritt 9

4 kleine Auflaufformen (à ca. 15 cm Ø) mit je 1 TL Joghurtbutter einfetten. Mit dem Zucker ausstreuen und anschließend überschüssigen Zucker leicht aus den Formen schütteln. Jeweils ¼ des Teigs hineingeben. Mit einer Palette glattstreichen und je 1 Holunderblütendolde in die Mitte setzen.

Schritt 10/10
Holunderblüten-Küchlein Zubereitung Schritt 10

Im vorgeheizten Backofen auf dem Rost bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der mittleren Schiene etwa 8 Minuten backen, bis der Teig aufgeht und goldbraun wird. Die Holunderblüten-Küchlein evtl. mit einem spitzen Messer von den Rändern der Formen lösen, auf vorgewärmte Teller stürzen und mit dem Erdbeerpüree servieren.

Kommentare

 
Eine feine Sache, fand ich echt gelungen und sehr lecker! Ich kenn das noch von früher, dass wir Holunderblüten im Kindergarten gesammelt haben - war schön, es mal wieder zu tun :) Das Erdbeerpüree schmeckt dazu auch total gut und so schön fruchtig frisch. Bestimmt auch gut, wenn man es leicht anfrieren lässt.

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