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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Bananenkuchen

mit Quark und Haferflocken
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(17 Bewertungen)
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Bananenkuchen - Bananenkuchen schmeckt Groß und Klein an gemütlichen Nachmittagen bei Tee und Kakao

Health Score:
48 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 2 Std.
Kalorien:
225
kcal
Brennwert
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Unsere Nerven- und Muskelfunktionen profitieren von den in Bananen enthaltenen Mineralstoffen Kalium und Magnesium. Durch Serotonin und dessen Vorstufe Tryptophan sorgen die krummen Früchte für ein ausgeglichenes, fröhliches Gemüt. Die essentielle Aminosäure Tryptohan kommt hier zusätzlich in den Teigzutaten Ei und Haferflocken vor.

So sparen Sie Zuckerkalorien, wenn Sie möchten: Eiweiß unter Zugabe von Süßstoff steifschlagen; Bananenkuchen hauchdünn mit Kakao bestäuben – der passt nicht nur prima zum Bananengeschmack, er ist ebenfalls eine Tryptophanquelle.

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien225 kcal(11 %)
Protein7 g(7 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker12 g(48 %)
Ballaststoffe1,5 g(5 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E0,6 mg(5 %)
Vitamin K5,9 μg(10 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,8 mg(15 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure24 μg(8 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin7,8 μg(17 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium187 mg(5 %)
Calcium62 mg(6 %)
Magnesium24 mg(8 %)
Eisen1 mg(7 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren4 g
Harnsäure18 mg
Cholesterin76 mg
Zucker gesamt19 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
12
Zutaten
100 g Joghurtbutter
120 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Vanilleschote
3 Eier (M)
400 g reife Bananen (2 reife Bananen)
1 Prise Salz
250 g Magerquark
150 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
75 g Haferflocken
20 g Puderzucker (2 EL)
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Joghurtbutter, 60 g Zucker und den Vanillezucker in eine Schüssel geben. Mit den Quirlen des Handmixers auf höchster Stufe 3-4 Minuten schaumig schlagen.

2.

Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark mit der Messerspitze herauskratzen und zur Zucker-Butter-Masse geben.

3.

Die Eier trennen. Die Eigelbe nach und nach unter die Zucker-Butter-Masse rühren.

4.

Bananen schälen, auf einen Teller geben und mit einer Gabel sehr fein zerdrücken.

5.

Bananen und Quark mit einem Holzlöffel unter die Buttermasse rühren.

6.

Eiweiße mit Salz und restlichem Zucker in einem hohen Gefäß steifschlagen.

7.

Mehl und Backpulver zur Buttermasse sieben, zusammen mit den Haferflocken unterheben. Eischnee unterziehen.

8.

Den Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) auf der 2. Schiene von unten ca. 45 Minuten backen.

9.

Zur Garprobe einen Holzspieß in die Mitte des Kuchens stechen: Kommt er sauber wieder heraus, ist der Teig gar, sonst noch einige Minuten weiterbacken.

10.

Bananenkuchen etwas in der Form ruhen lassen, dann mit einem kleinen Messer vom Rand lösen und auf ein Kuchengitter stürzen.

11.

Boden und Backpapier entfernen und den Bananenkuchen umdrehen. Vollständig abkühlen lassen. Puderzucker in ein kleines Sieb geben und den Bananenkuchen gleichmäßig damit bestäuben. In 12 Stücke schneiden und servieren.

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