38
Drucken
38
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Bananenkuchen

mit Quark und Haferflocken

Bananenkuchen

Bananenkuchen - Bananenkuchen schmeckt Groß und Klein an gemütlichen Nachmittagen bei Tee und Kakao

225
kcal
Brennwert
25 min
Zubereitung
2 h
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 12 Stücke
100 g Joghurtbutter
120 g Zucker
1 Tütchen Vanillezucker
Jetzt hier kaufen!1 Vanilleschote
3 Eier (M)
2 reife Bananen (à 200 g)
1 Prise Salz
250 g Magerquark
150 g Mehl
1 Tütchen Backpulver
Hier anrufen!75 g Haferflocken
Jetzt kaufen!2 EL Puderzucker (ca. 20 g)
Einkaufsliste drucken

Küchengeräte

1 Schüssel, 1 Handmixer, 1 hohes Gefäß, 1 Gabel, 1 Gummispachtel, 1 feines Sieb, 1 Springform (26 cm Ø), 1 Backpapier, 1 Holzspieß, 1 Kuchengitter, 1 großes Messer, 1 Teller, 1 kleines Messer

Zubereitungsschritte

Bananenkuchen Zubereitung Schritt 1
1

Joghurtbutter, 60 g Zucker und den Vanillezucker in eine Schüssel geben. Mit den Quirlen des Handmixers auf höchster Stufe 3-4 Minuten schaumig schlagen.

Bananenkuchen Zubereitung Schritt 2
2

Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark mit der Messerspitze herauskratzen und zur Zucker-Butter-Masse geben.

Bananenkuchen Zubereitung Schritt 3
3

Die Eier trennen. Die Eigelbe nach und nach unter die Zucker-Butter-Masse rühren.

Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Bananenkuchen Zubereitung Schritt 4
4

Bananen schälen, auf einen Teller geben und mit einer Gabel sehr fein zerdrücken.

Bananenkuchen Zubereitung Schritt 5
5

Bananen und Quark mit einem Holzlöffel unter die Buttermasse rühren.

Bananenkuchen Zubereitung Schritt 6
6

Eiweiße mit Salz und restlichem Zucker in einem hohen Gefäß steifschlagen.

Bananenkuchen Zubereitung Schritt 7
7

Mehl und Backpulver zur Buttermasse sieben, zusammen mit den Haferflocken unterheben. Eischnee unterziehen.

Bananenkuchen Zubereitung Schritt 8
8

Den Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) auf der 2. Schiene von unten ca. 45 Minuten backen.

Bananenkuchen Zubereitung Schritt 9
9

Zur Garprobe einen Holzspieß in die Mitte des Kuchens stechen: Kommt er sauber wieder heraus, ist der Teig gar, sonst noch einige Minuten weiterbacken.

Wie Sie am besten eine Garprobe bei Kuchen durchführen
Bananenkuchen Zubereitung Schritt 10
10

Bananenkuchen etwas in der Form ruhen lassen, dann mit einem kleinen Messer vom Rand lösen und auf ein Kuchengitter stürzen.

Bananenkuchen Zubereitung Schritt 11
11

Boden und Backpapier entfernen und den Bananenkuchen umdrehen. Vollständig abkühlen lassen. Puderzucker in ein kleines Sieb geben und den Bananenkuchen gleichmäßig damit bestäuben. In 12 Stücke schneiden und servieren.

Letzter KommentarAlle Kommentare

Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo williwuff, Sie können den Kuchen auch mit laktosefreiem Quark zubereiten. Viele Grüße von EAT SMARTER!

Top-Deals des Tages

Ipow® 12-Stück Metall Kleiderbügel Antirutsch Hosenbügel, Gabelschlüssel Easy Slide-Organizer, verchromt/schwarz
VON AMAZON
16,05 €
Läuft ab in:
ORIA Innen Außen Temperatur Wetterstation Outdoor Monitor Thermometer mit Blaue Hintergrundbeleuchtung, Temperatur Alarm, MAX MIN Messung, Uhr, LCD Display
VON AMAZON
15,29 €
Läuft ab in:
Pixnor Vorhang Zugband Holdback Baumwoll Seil Beige
VON AMAZON
6,79 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages