Weihnachtlicher Bananenkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Bananen als Nervennahrung, enthaltenes Magnesium macht es möglich. Der Mineralstoff lässt unsere Nerven entspannen. Auch Kalium hilft bei Stress, da es wichtig für die Übertragung von Reizen ist. Die gemahlenen Mandeln sind wahre Alleskönner. Sie stecken voller muskelstärkendem Eiweiß, knochenfestigendem Calcium, Eisen für die Blutbildung und gesunden Fetten.
Sind Sie ein Schoko-Fan? - dann überziehen Sie den Kuchen mit einer Schokoladenglasur. Hierfür 100 Gramm Zartbitterschokolade mit 15 Gramm Kokosfett über einem Wasserbade schmelzen, kurz abkühlen lassen und den Kuchen damit übergießen. Je nach Belieben können Sie etwas Lebkuchengewürz oder Zimt mit in die Glasur geben. Der Kuchen eignet sich perfekt um überreife Bananen zu verwerten, diese schmecken zudem süßer. Je nach Geschmack und reife der Früchte können Sie den Reissirup reduzieren. Diesen können Sie übrigens auch duch Honig, Agavendicksaft oder Ahornsirup ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 304 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3,3 g | (13 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,6 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 1,6 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 25 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 5,9 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 5,1 mg | (5 %) | ||
Kalium | 263 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 24 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 45,1 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 2,8 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,3 g | |||
Harnsäure | 42 mg | |||
Cholesterin | 64 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 75 g Butter
- 3 Eier
- 1 Bio-Zitrone
- 75 g Reissirup
- 1 TL Backpulver
- ½ TL Ceylon Zimt
- ½ TL Lebkuchengewürz
- 70 g gemahlene Mandelkerne
- 180 g Dinkel-Vollkornmehl
- 60 ml Milch (3,5 % Fett)
- 2 reife Bananen
Zubereitungsschritte
Zimmerwarme Butter schaumig rühren, Eier einzeln unterrühren. Zitrone heiß abspülen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen. Eine Messerspitze Zitronenabrieb und Reissirup zu dem Teig geben und mit Backpulver, Zimt, Lebkuchengewürz und Mandeln vermischtes Mehl sowie Milch nach und nach zügig unterrühren, so dass ein geschmeidiger, streichfähiger Teig entsteht.
Kastenform falls erforderlich einfetten und mit gemahlenen Mandel ausstreuen. Bananen schälen, mit einer Gabel grob zerdrücken und mit 2 EL Zitronensaft vermengen. Unter den Teig heben und in die Kastenform füllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2-3) etwa 45 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen, auskühlen lassen, aus der Form lösen und in Scheiben geschnitten servieren.