Unter der Werbung geht's weiter
Kochen für Kinder

Blechkuchen mit Spargel

4
(8 Bewertungen)
Rezept bewerten

Blechkuchen mit Spargel - Lecker-leichte Pizza-Variante für kleine Genießer

Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 Std. 15 Min.
Kalorien:
366
kcal
Brennwert
Unter der Werbung geht's weiter

So schmeckt auch den Kids der Spargel! Zudem ist der Spargel hier nicht nur schön knackig, er enthält außerdem wichtige Stoffwechselvitamine der B-Gruppe und Ballaststoffe für die Verdauung. Ideale Ergänzung dazu ist der Quarkölteig, der ganz nebenbei reichlich Eiweiß liefert.

Der Quarkölteig ist die gelingsichere und schnelle Alternative zum Hefeteig. Damit der Teig nicht zu säuerlich wird, sollten Sie am besten frischen Quark nehmen. Sie können jedes geschmacksneutrale Öl verwenden, nur festes Fett wie Margarine ist nicht geeignet. Sitzen ältere Kinder um den Tisch (7–14 Jahre), reicht der Kuchen für 6.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien366 kcal(17 %)
Protein24 g(24 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4 g(13 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E5,4 mg(45 %)
Vitamin K51,6 μg(86 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin6,5 mg(54 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure114 μg(38 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin17,8 μg(40 %)
Vitamin B₁₂1,6 μg(53 %)
Vitamin C12 mg(13 %)
Kalium399 mg(10 %)
Calcium208 mg(21 %)
Magnesium51 mg(17 %)
Eisen2,9 mg(19 %)
Jod22 μg(11 %)
Zink2,4 mg(30 %)
gesättigte Fettsäuren4,1 g
Harnsäure55 mg
Cholesterin135 mg
Zucker gesamt6 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
Unter der Werbung geht's weiter

Zutaten

für
10
Zutaten
1 kg grüner Spargel
400 g Dinkelmehl Type 1050
2 TL Backpulver
750 g Magerquark
70 g Rapsöl (7 EL)
Salz
5 Eier
300 g Frischkäse (13 % Fett) mit Kräutern
Pfeffer
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Spargel waschen, im unteren Drittel schälen und von den holzigen Enden befreien. Quer in etwa 3 cm lange Stücke schneiden.

2.

Das Mehl und Backpulver in eine Schüssel mischen. 250 g Quark, Öl und ½ TL Salz zufügen. Alles mit den Knethaken eines Handmixers zu einem geschmeidigen Teig kneten. Falls der Teig zu fest ist, evtl. noch etwas Wasser (50–100 ml) zufügen.

3.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie mit einem Nudelholz dünn ausrollen und auf das Blech legen. Mit einer Gabel mehrfach einstechen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 10 Minuten vorbacken.

4.

Inzwischen die Eier trennen. Eigelbe in eine Schüssel geben, restlichen Quark und Frischkäse dazugeben. Salzen, pfeffern und alles mit den Quirlen des Handmixers glatt rühren.

5.

Eiweiße mit 1 Prise Salz in ein hohes Gefäß geben und zu steifem Schnee schlagen. Mit einem Schneebesen unter die Eigelb-Quark-Masse heben. Die Masse auf dem vorgebackenen Boden verteilen, Spargelstücke daraufgeben und dabei etwas eindrücken. Den Blechkuchen wieder in den Backofen schieben und in etwa 35 Minuten fertigbacken.

Unter der Werbung geht's weiter