Blechkuchen mit Spargel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
So schmeckt auch den Kids der Spargel! Zudem ist der Spargel hier nicht nur schön knackig, er enthält außerdem wichtige Stoffwechselvitamine der B-Gruppe und Ballaststoffe für die Verdauung. Ideale Ergänzung dazu ist der Quarkölteig, der ganz nebenbei reichlich Eiweiß liefert.
Der Quarkölteig ist die gelingsichere und schnelle Alternative zum Hefeteig. Damit der Teig nicht zu säuerlich wird, sollten Sie am besten frischen Quark nehmen. Sie können jedes geschmacksneutrale Öl verwenden, nur festes Fett wie Margarine ist nicht geeignet. Sitzen ältere Kinder um den Tisch (7–14 Jahre), reicht der Kuchen für 6.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 366 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin K | 51,6 μg | (86 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 6,5 mg | (54 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 114 μg | (38 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 17,8 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,6 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 399 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 208 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 51 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,1 g | |||
Harnsäure | 55 mg | |||
Cholesterin | 135 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg grüner Spargel
- 400 g Dinkelmehl Type 1050
- 2 TL Backpulver
- 750 g Magerquark
- 70 g Rapsöl (7 EL)
- Salz
- 5 Eier
- 300 g Frischkäse (13 % Fett) mit Kräutern
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Spargel waschen, im unteren Drittel schälen und von den holzigen Enden befreien. Quer in etwa 3 cm lange Stücke schneiden.
Das Mehl und Backpulver in eine Schüssel mischen. 250 g Quark, Öl und ½ TL Salz zufügen. Alles mit den Knethaken eines Handmixers zu einem geschmeidigen Teig kneten. Falls der Teig zu fest ist, evtl. noch etwas Wasser (50–100 ml) zufügen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie mit einem Nudelholz dünn ausrollen und auf das Blech legen. Mit einer Gabel mehrfach einstechen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 10 Minuten vorbacken.
Inzwischen die Eier trennen. Eigelbe in eine Schüssel geben, restlichen Quark und Frischkäse dazugeben. Salzen, pfeffern und alles mit den Quirlen des Handmixers glatt rühren.
Eiweiße mit 1 Prise Salz in ein hohes Gefäß geben und zu steifem Schnee schlagen. Mit einem Schneebesen unter die Eigelb-Quark-Masse heben. Die Masse auf dem vorgebackenen Boden verteilen, Spargelstücke daraufgeben und dabei etwas eindrücken. Den Blechkuchen wieder in den Backofen schieben und in etwa 35 Minuten fertigbacken.
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