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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Spargel-Tartelettes

von grünem und weißem Spargel mit Bärlauch-Pesto

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Durchschnitt: 4 (5 Bewertungen)
(5 Bewertungen)
Spargel-Tartelettes
468
kcal
Brennwert

Spargel-Tartelettes - Herzhafte Minikuchen mit maximalem Genussfaktor

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leicht
Schwierigkeit
30 min
Zubereitung
 • Fertig in 1 h
Fertig
Warum gesund
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Nährwerte

Ganz ohne Fleisch, dafür mit schlankem Edelgemüse, das viel Folsäure liefert: Das Vitamin wird von unserem Körper benötigt, um den Blutzellbestand aufrechtzuerhalten. Es ist außerdem unerlässlich für die optimale Funktion von Knochenmark und Nervensystem.

Wenn Sie Fan des klassischen Basilikum-Pestos sind, können Sie genauso gut dieses verwenden. Übrigens: Der typische Geruch beim "Wasserlassen" nach Spargelgenuss ist auf schwefelhaltige Abbauprodukte zurückzuführen.

Fett32 g
gesättigte Fettsäuren9,9 g
Eiweiß / Protein20 g
Ballaststoffe3,5 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien468
1 Portion enthält
Brennwert468
Eiweiß/Protein/g20
Fett/g32
gesättigte Fettsäuren/g9,9
Kohlenhydrate/g24
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g3,5
BE2
Cholesterin/mg159
Harnsäure/mg62
Vitamin A/mg0,6
Vitamin D/μg1
Vitamin E/mg7,7
Vitamin B₁/mg0,2
Vitamin B₂/mg0,4
Niacin/mg5,3
Vitamin B₆/mg0,2
Folsäure/μg130
Pantothensäure/mg1,9
Biotin/μg15,6
Vitamin B₁₂/μg1
Vitamin C/mg21
Kalium/mg383
Kalzium/mg266
Magnesium/mg44
Eisen/mg2,4
Jod/μg26
Zink/mg2,2

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Schüssel, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Sparschäler, 1 Schaumkelle, 1 Schneebesen, 1 Pinsel, 2 Tarteletteformen, 1 Backofenrost

Zutaten

für 2 Portionen
6 Blätter
Filoteig (ca. 15 x 15 cm)
2 EL
Olivenöl (plus etwas für die Formen)
etwas Mehl
3 Stangen
weißer Spargel
3 Stangen
grüner Spargel
100 g
2 EL
1
1 EL
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/10
Spargel-Tartelettes Zubereitung Schritt 1

2 Teigstücke mit etwas Olivenöl einstreichen und mit je 1 weiteren Teigstück belegen.

Schritt 2/10
Spargel-Tartelettes Zubereitung Schritt 2

Diese ebenfalls bestreichen und die letzten beiden Stücke darauflegen.

Schritt 3/10
Spargel-Tartelettes Zubereitung Schritt 3

2 runde Tarteletteformen von ca. 12 cm Ø leicht fetten und mit Mehl ausstreuen.

Schritt 4/10
Spargel-Tartelettes Zubereitung Schritt 4

Die Teigstücke in die Formen legen und etwas andrücken. Für 20 Minuten kalt stellen.

Schritt 5/10
Spargel-Tartelettes Zubereitung Schritt 5

Spargel putzen, den weißen ganz, den grünen nur im unteren Drittel schälen. Die unteren holzigen Enden abschneiden und die Stangen in 3 cm lange Stücke schneiden.

Video Tipp
Wie Sie grünen Spargel richtig waschen, putzen und schälen
Video Tipp
Wie Sie weißen Spargel perfekt vorbereiten und schälen
Schritt 6/10
Spargel-Tartelettes Zubereitung Schritt 6

Weißen Spargel in kochendes Salzwasser geben und 6 Minuten kochen.

Schritt 7/10
Spargel-Tartelettes Zubereitung Schritt 7

Grünen Spargel dazugeben und weitere 4 Minuten garen. Spargelstücke mit einer Schaumkelle herausheben und kalt abschrecken. Gut abtropfen lassen.

Schritt 8/10
Spargel-Tartelettes Zubereitung Schritt 8

Ricotta, Frischkäse, Ei, Salz, Pfeffer und 1 Spritzer Tabasco verrühren. Bärlauch-Pesto untermischen.

Schritt 9/10
Spargel-Tartelettes Zubereitung Schritt 9

Die Käsemasse in die Tarteletteformen geben und die Spargelstücke hineindrücken. Im vorgeheizten Backofen auf dem Backofenrost bei 180 °C (Gas: Stufe 2-3) 25-30 Minuten backen. (Umluft ist nicht empfehlenswert.)

Schritt 10/10
Spargel-Tartelettes Zubereitung Schritt 10

Die Tartelettes aus der Form lösen und z. B. mit Baby-Salaten mit Vinaigrette servieren.

Kommentare

 
Hallo, ich würde das Rezept gerne ausprobieren, achte aber sehr darauf, hauptsälich nur Vollkornprodukte zu verwenden. Was kann man anstelle von Filoteig nehmen? EAT SMARTER sagt: Probieren Sie es mit Vollkorn-Blätterteig.
 
hallo, habe keine tartelettesformen!was kann man noch nehmen? evt eine grosse springform und dann halt nur eines backen? EAT SMARTER sagt: Wenn Sie eine große Form nehmen achten Sie darauf, dass die Enden des Filoteigs einen Rand in der Form bilden.
 
Schmeckt super! Nur mit Spargel wie angegeben oder zusätzlich mit Zucchini: ich hatte neulich noch eine "weg-muss-Zucchini" im Kühlschrank, die habe ich in Stücke geschnitten, in Olivenöl kurz angebraten und mit dem Spargel zusammen gebacken. Lecker!

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