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Gesunde Gourmet-Küche

Bohnen-Orangen-Suppe

mit Entenbrust
4
(2 Bewertungen)
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Bohnen-Orangen-Suppe - Aromatischer Genuss zum Löffeln – fein abgestimmt mit frischem Estragon

Health Score:
96 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 13 Std. 20 Min.
Kalorien:
190
kcal
Brennwert
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Das Süppchen punktet mit Topwerten: nur knapp über 200 Kalorien, kaum Fett, dafür komplexe Kohlenhydrate und Ballaststoffe, die satt machen sowie hochwertiges Protein aus den beiden Quellen Hülsenfrucht und Geflügelfleisch. Beim Löffeln tanken Sie zudem viele Vitamine.

Falls Sie sehr streng auf Fettkalorien achten: Das Rezept funktioniert auch mit Hähnchenbrustfilet; es ist noch magerer als das entsprechende Fleisch von der Ente.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien190 kcal(9 %)
Protein11 g(11 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate17 g(11 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,2 g(21 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,8 mg(7 %)
Vitamin K29,7 μg(50 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin4,9 mg(41 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure79 μg(26 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin8,7 μg(19 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C86 mg(91 %)
Kalium789 mg(20 %)
Calcium158 mg(16 %)
Magnesium46 mg(15 %)
Eisen2,5 mg(17 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren2,4 g
Harnsäure142 mg
Cholesterin30 mg
Zucker gesamt16 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
2
Zutaten
80 g getrocknete weiße Bohnen
1 Lorbeerblatt
½ TL Fenchelsamen
100 g Schalotten (3 Schalotten)
100 g Staudensellerie (1 Stange)
300 g kleine Bio-Orange (2 kleine Bio-Orangen)
80 g Entenbrustfilet
100 ml klassische Gemüsebrühe
3 Stiele Estragon
Salz
Pfeffer
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Zubereitungsschritte

1.
Die Bohnen mit 250 ml kaltem Wasser bedecken und mindestens 12 Stunden einweichen.
2.
Bohnen mit Einweichwasser in einen Topf geben. 200 ml Wasser dazugeben und aufkochen; den entstehenden Schaum mit einer Schaumkelle abschöpfen.
3.
Lorbeerblatt und Fenchel zu den Bohnen geben. Die Bohnen bei kleiner Hitze zugedeckt 20 Minuten garen.
4.
Inzwischen die Schalotten schälen und in kleine Würfel schneiden. Staudensellerie waschen, putzen, gegebenenfalls entfädeln und in etwa 5 mm breite Scheiben schneiden.
5.
1 Orange heiß waschen und trockenreiben. 2/3 der Orangenschale mit einem Sparschäler sehr dünn abschälen und quer in sehr feine Streifen schneiden.
6.
Anschließend die Orange so schälen, dass auch die weiße Haut entfernt wird. Die Orangenfilets zwischen den Trennhäutchen herausschneiden, dabei den Saft auffangen. Die 2. Orange halbieren und auspressen.
7.
Die Hälfte der Orangenschalenstreifen, die Schalottenwürfel und Selleriescheiben zu den Bohnen geben und zugedeckt 20 Minuten bei kleiner Hitze weitergaren.
8.
Von der Entenbrust die Haut abziehen. Gemüsebrühe und Entenbrust zu den Bohnen geben und zugedeckt in 15–20 Minuten bei kleiner Hitze fertiggaren.
9.
Inzwischen Estragon waschen und trockenschütteln. Die Blätter abzupfen, einige beiseitelegen, Rest hacken.
10.
Lorbeerblatt und Entenbrust aus der Bohnen-Gemüse-Mischung nehmen. Die Entenbrust mit Salz und Pfeffer bestreuen und in Alufolie wickeln.
11.
Bohnen-Gemüse-Mischung in der Brühe pürieren. Orangensaft und Orangenfilets in die Suppe geben und erhitzen. Gehackten Estragon zufügen und die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.
12.
Entenbrust in dünne Scheiben schneiden, den dabei austretenden Fleischsaft in die Suppe geben. Die Suppe portionsweise mit den Entenbrustscheiben anrichten. Mit restlichen Orangenschalenstreifen und Estragonblättern garnieren.
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