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Gesunde Gourmet-Küche

Cremige Spargel-Kartoffel-Suppe mit Mandelmus und Petersilien-Zitronen-Öl

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Cremige Spargel-Kartoffel-Suppe mit Mandelmus und Petersilien-Zitronen-Öl - Aromatischer Frühlingsgenuss. I Foto: Iris Lange-Fricke

Health Score:
96 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
368
kcal
Brennwert
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Ungesättigte Fettsäuren aus Mandelmus können das ungünstige LDL-Cholesterin im Blut senken und gleichzeitig das gute HDL-Cholesterin erhöhen. Das hält die Gefäße elastisch und kann damit vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützen. Spargel ist ein richtiges Superfood: Das kalorienarme Stangengemüse überzeugt mit viel Kalium, der entwässernd und blutdrucksenkend wirkt. Zudem steckt in dem Frühlingsgemüse eine gute Portion Zink, das den Körper strafft und die Wundheilung fördert. 

Ist gerade Winterzeit und keine Spargelsaison, kann die Suppe auch wunderbar mit Schwarzwurzeln zubereitet werden. Neben Petersilie passt auch Kerbel sehr gut zu diesem Gericht.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien368 kcal(18 %)
Protein9 g(9 %)
Fett27 g(23 %)
Kohlenhydrate23 g(15 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,7 g(16 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E7 mg(58 %)
Vitamin K101,5 μg(169 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin5,3 mg(44 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure247 μg(82 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin4,7 μg(10 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C66 mg(69 %)
Kalium912 mg(23 %)
Calcium118 mg(12 %)
Magnesium116 mg(39 %)
Eisen3,3 mg(22 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink1,9 mg(24 %)
gesättigte Fettsäuren3,2 g
Harnsäure75 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt9 g
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Zutaten

für
4
Zutaten
800 g weißer Spargel (in Bio-Qualität)
1 Bio-Zitrone (erhältlich im Reformhaus®)
Salz
1 Schalotte (in Bio-Qualität)
3 mehligkochende Kartoffeln (in Bio-Qualität)
6 EL Olivenöl (in Bio-Qualität; erhältlich im Reformhaus®)
1 EL Dinkel-Vollkornmehl (15 g; in Bio-Qualität; erhältlich im Reformhaus®)
5 EL granoVita cremiges Mandelmus (erhältlich im Reformhaus® )
Pfeffer (erhältlich im Reformhaus® ; in Bio-Qualität)
½ Bund Petersilie (10 g; in Bio-Qualität)
alle Zutaten anzeigen

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Spargel putzen, schälen und evtl. holzige Enden abschneiden. Zitrone heiß abspülen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft von einer halben Zitrone auspressen. Die andere Zitronenhälfte in Scheiben schneiden.

2.

Spargelschalen und Abschnitte in einen Topf geben, mit ca. 1,2 l Salzwasser bedecken und mit Zitronenscheiben ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Danach Spargelstangen dazu geben und im Sud etwa 12–15 Minuten mit leichtem Biss garen. Aus dem Sud heben und die Stangen leicht abkühlen lassen. Sud durch ein Sieb gießen und auffangen.

3.

Schalotte schälen und fein würfeln. Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden. Kartoffeln zusammen mit der Schalotte in einem heißen Topf mit 2 EL Öl 3 Minuten bei mittlerer Hitze anschwitzen. Mehl unterrühren und mit ca. 800 ml Spargelsud sowie Zitronensaft ablöschen. Unter gelegentlichem Rühren etwa 15 Minuten bei kleiner Hitze garen.

4.

Währenddessen die Spargelstangen in Stücke schneiden. Spargelspitzen beiseitelegen. Die übrigen Stücke zur Suppe geben, mit 3 EL granoVita cremiges Mandelmus ergänzen und Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren. Spargelspitzen in die Suppe geben und heiß werden lassen.

5.

Petersilie waschen, trocken schütteln und mit dem Öl fein pürieren. Petersilienöl mit Zitronenschale, Salz und Pfeffer abschmecken. Suppe abschmecken, auf 4 tiefe Tellern oder Schalen verteilen, mit Petersilienöl und je 1 TL granoVita cremiges Mandelmus beträufeln.

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