Cremige Kartoffel-Chicorée-Suppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die in Chicorée enthaltenen Bitterstoffe unterstützen eine gesunde Verdauung, denn sie fördern die Aktivität von Leber, Galle, Bauchspeicheldrüse und Darm.
Die Suppe lässt sich sehr gut einfrieren – dann können Sie gleich eine größere Menge kochen und haben jederzeit eine gesunde Mahlzeit griffbereit.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 243 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,2 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 6,2 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 112 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 8,6 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 44 mg | (46 %) | ||
Kalium | 939 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 94 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 67 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,9 g | |||
Harnsäure | 47 mg | |||
Cholesterin | 1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g mehligkochende Kartoffeln
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 550 g Chicorée (3 Chicoréestauden)
- 1 ½ EL Olivenöl
- 600 ml Gemüsebrühe
- 4 Zweige Thymian
- 150 ml Sojacreme oder Sahnealternative aus Hafer
- 2 EL Joghurt (3,5 % Fett)
- 1 Kästchen Kresse
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
Zubereitungsschritte
Kartoffeln, Schalotte und Knoblauch schälen und würfeln. Chicorée waschen, putzen, harten Strunk entfernen und in Streifen schneiden.
Öl in einem Topf erhitzen und Kartoffeln, Schalotte, Knoblauch und Chicorée darin bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten andünsten. Mit Brühe ablöschen. Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und dazugeben. Bei kleiner Hitze ca. 25 Minuten köcheln lassen.
Nach der Garzeit Suppe fein pürieren und die Sahne unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat abschmecken. Auf 4 Schüsseln verteilen und mit Joghurt und Kresse garnieren.