Saisonale Küche

Cremige Kartoffel-Chicorée-Suppe

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Durchschnitt: 4.7 (6 Bewertungen)
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Cremige Kartoffel-Chicorée-Suppe

Cremige Kartoffel-Chicorée-Suppe - Soulfood aus dem Suppentopf

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Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
243
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die in Chicorée enthaltenen Bitterstoffe unterstützen eine gesunde Verdauung, denn sie fördern die Aktivität von Leber, Galle, Bauchspeicheldrüse und Darm. 

Die Suppe lässt sich sehr gut einfrieren – dann können Sie gleich eine größere Menge kochen und haben jederzeit eine gesunde Mahlzeit griffbereit.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien243 kcal(12 %)
Protein6 g(6 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate29 g(19 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,2 g(14 %)
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,6 mg(13 %)
Vitamin K6,2 μg(10 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin4 mg(33 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure112 μg(37 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin8,6 μg(19 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C44 mg(46 %)
Kalium939 mg(23 %)
Calcium94 mg(9 %)
Magnesium67 mg(22 %)
Eisen3,1 mg(21 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren1,9 g
Harnsäure47 mg
Cholesterin1 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g mehligkochende Kartoffeln
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
550 g Chicorée (3 Chicoréestauden)
1 ½ EL Olivenöl
600 ml Gemüsebrühe
4 Zweige Thymian
150 ml Sojacreme oder Sahnealternative aus Hafer
2 EL Joghurt (3,5 % Fett)
1 Kästchen Kresse
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln, Schalotte und Knoblauch schälen und würfeln. Chicorée waschen, putzen, harten Strunk entfernen und in Streifen schneiden.

2.

Öl in einem Topf erhitzen und Kartoffeln, Schalotte, Knoblauch und Chicorée darin bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten andünsten. Mit Brühe ablöschen. Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und dazugeben. Bei kleiner Hitze ca. 25 Minuten köcheln lassen.

3.

Nach der Garzeit Suppe fein pürieren und die Sahne unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat abschmecken. Auf 4 Schüsseln verteilen und mit Joghurt und Kresse garnieren.

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