Cremige Pastinaken-Kartoffel-Suppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Neben Wohlgeschmack haben Pastinaken auch inhaltlich einiges zu bieten: Sie enthalten viel Kalium und Vitamin E, was gut für das Herz-Kreislauf-System ist. Außerdem liefern sie Folsäure, die den Mineralstoff Kalium beim Schutz vor Bluthochdruck unterstützt.
Wenn Sie mögen, können Sie die Hälfte der Kartoffeln gegen Möhren austauschen. Dank ihrer orangen Farbe enthalten sie Beta-Carotin, das im Körper in das lebenswichtige Vitamin A umgewandelt wird. Zu der Pastinakensuppe können Sie ein Vollkornbrötchen reichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 396 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 35 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1,9 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,1 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 16,9 μg | (28 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 6,1 mg | (51 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 125 μg | (42 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 3,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 45 mg | (47 %) | ||
Kalium | 1.294 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 97 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 79 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,1 g | |||
Harnsäure | 64 mg | |||
Cholesterin | 18 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 kleine Zwiebeln
- 300 g Pastinaken
- 150 g mehligkochende Kartoffeln
- 2 EL Rapsöl
- 750 ml klassische Gemüsebrühe
- 2 Scheiben Parmaschinken
- 1 TL flüssiger Honig
- Pfeffer
- 100 ml Sojacreme
- Salz
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebeln schälen und fein würfeln.
Pastinaken und die Kartoffeln waschen, schälen und in große Würfel schneiden.
1 EL Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln darin glasig andünsten. Pastinaken und Kartoffeln dazugeben und 3–4 Minuten weiterdünsten.
Brühe zugießen und zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze 30–35 Minuten kochen, bis die Gemüse sehr weich sind.
In der Zwischenzeit Schinkenscheiben flach auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Restliches Öl mit Honig mischen und Schinken damit bestreichen, mit Pfeffer würzen. Ein weiteres Blatt Backpapier darauflegen und im heißen Ofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) in wenigen Minuten knusprig backen. Auf einen Teller legen und abkühlen lassen.
Suppe mit einem Stabmixer oder im Standmixer pürieren.
Suppe durch ein grobes Sieb in einen 2. Topf geben. Sojacreme zufügen und erneut aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit dem knusprigen Parmaschinken servieren.
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